Культура

В РЦНК в Кишиневе открыта мемориальная выставка известного молдавского художника Георгия Мунтяну

Compressed file

19 ноября в Российском центре науки и культуры состоялся вечер, посвященный 85-й годовщине со дня рождения выдающегося молдавского художника Георгия Мунтяну (1934 - 2018), организованный Международной ассоциацией дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия».

На вечере присутствовали многочисленные гости, среди них – сын художника со своей семьей, руководители и члены общественных и творческих организаций соотечественников. В качестве почетного гостя мероприятие посетила атташе Посольства России Александра Абрамова. Председатель Международной ассоциацией дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» открыл вечер и преподнес сотруднику посольства прекрасно изданный двухтомный альбом -каталог произведений Георгия Мунтяну и работ его учеников.

Compressed file
Александра Абрамова и Юрий Максимов

В рамках мероприятия состоялось открытие мемориальной выставки художника «Избранное». Искусствовед Людмила Куликова рассказала собравшимся о творческом пути признанного мастера живописи, Народного художника Молдовы, чья первая персональная выставка состоялась в 1958 году в Севастополе во время прохождения службы в Черноморском Военном флоте. С тех пор работы мастера экспонировались в разных странах мира и находятся в государственных и частных коллекциях России, Италии, Франции, Турции, Израиля, Польши, Словении, Чехии, Грузии, Украины, Молдовы. Велик вклад заслуженного деятеля искусств Молдовы Георгия Мунтяну в развитие изобразительного искусства страны как талантливого педагога, воспитавшего целую плеяду именитых мастеров.

Compressed file
Искусствовед Людмила Куликова

На выставке в РЦНК представлено 28 работ, созданных живописцем в разные годы. Он отдал дань многим жанрам: пейзажу, портрету, натюрморту, жанровым композициям, монументальной живописи. И в каждом оставил свой яркий, заметный след. Все произведения вписываются в классическую традицию, их объединяют колористическое богатство, поэтичность, высокий профессионализм, а главное – любовное отношение к богатству родного края и его народу.

Compressed file