Культура

Поездка кишиневских лицеистов на родину Антона Рубинштейна

Compressed file

16 декабря Русская община Республики Молдова при поддержке РЦНК организовала для учащихся и преподавателей кишиневского музыкального лицея им. С. Рахманинова поездку в село Выхватинцы Рыбницкого района, где 190 лет назад родился будущий великий русский пианист, композитор, дирижер и педагог Антон Рубинштейн.

Compressed file

Здесь, на берегу Днестра, начался жизненный путь основателя Русского музыкального общества, первой русской консерватории и Международного конкурса пианистов и композиторов, личности «поистине ренессансного масштаба».

Гостей из Кишинева ждала содержательная экскурсия в открытый в Выхватинцах 25 лет назад музей Рубинштейна.  Основные экспонаты музея были получены из Санкт-Петербурга: это личные вещи Антона Григорьевича (портмоне, портсигар, нож для разрезания бумаги, чернильница, мундштук), копия его посмертной маски и слепок правой руки, книги с нотами к операм «Демон», «Купец Калашников», «Фераморсъ», «Горюша», подлинник портрета А.Г. Рубинштейна (автор А.К. Смитковский) и барельеф, изготовленный друзьями композитора к 50-летию его творческой деятельности. Рассказывая о непреходящем значении творчества Антона Рубинштейна и его вкладе в мировую культуру, директор музея Елена Бондаренко отметила: «Мы гордимся своим земляком и стараемся сохранить память о нем, сохранить в людях любовь к музыке и красоте. Главное, чтобы музыка всегда была рядом с нами, как воздух, солнце, дружба и любовь».

Compressed file
Рояль великого композитора

Одной из самых ярких страниц поездки стало выступление учащихся лицея им. С.В. Рахманинова в концертном зале музея.  В программу были включены этюды, сонаты и элегии И.С. Баха и И. Гайдна, В. Моцарта и Ф. Шуберта, С. Рахманинова и С. Прокофьева, Ч. Порумбеску и Ш. Няги. Вдохновенно звучал камерный оркестр под управлением преподавателя Игоря Ерсана.

Compressed file
Выступление учащихся лицея им. С.В. Рахманинова

С   особым волнением исполнялись фортепьянные композиции, когда ученики садились за знаменитый черный рояль фирмы «Беккер», на котором играл сам Рубинштейн. Казалось, что речь, произнесенная композитором при открытии Петербургской консерватории, напрямую адресована и кишиневским лицеистам: «Учащиеся… должны работать так, чтобы, не довольствуясь посредственностью, стремиться к высшему совершенству; должны не желать выходить из этих стен иначе как истинными художниками. Только тогда они будут в состоянии приносить пользу своему отечеству и самим себе, делать честь их образователям…». У «образователей» во главе с директором лицея Натальей Коркодел были в этот день все основания гордиться своими воспитанниками.

Compressed file

Мастерство юных исполнителей из Кишинева высоко оценили прежде всего их коллеги, учащиеся местной детской музыкальной школы, а также жители села и принявшие участие в поездке представители РЦНК и Русской общины РМ. Приятным сюрпризом для маленьких зрителей – земляков великого музыканта - стали новогодние подарки от организаторов мероприятия.

Compressed file
Новогодние подарки для маленьких зрителей