Культура

«Пушкин в Кишиневе звучит через века»

Compressed file

17 декабря в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры подвели итоги совместного проекта телеканала Accent TV и РЦНК, посвященного празднованию 220-летия А.С. Пушкина.

Compressed file
Во время мероприятия

Перед собравшимися выступили руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов и глава телеканала Accent TV Станислав Выжга. Они подвели итоги юбилейного пушкинского года и поделились планами на будущий, тоже знаковый для Молдовы, год 200-летия приезда А.С. Пушкина в Кишинев.

Compressed file
Михаил Давыдов

Директор Дома-музея А.С. Пушкина Михаил Лупашко – автор идеи историко-документального фильма «Пушкин в Кишиневе звучит через века» - рассказал о работе над картиной, в которой с историко-литературным комментарием выступила куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева. Фильм, открывший юбилейный пушкинский год на канале Accent TV, был продемонстрирован присутствующим.

Compressed file
Михаил Лупашко – о работе над картиной

В течение всего года телезрители соприкасались с поэзией Пушкина (автор Юлия Савчук). В проекте «Читаем Пушкина» приняли участи самые разные люди: известные актеры, общественные деятели, журналисты, сотрудники РЦНК, школьники. Они читали пушкинские произведения на русском и молдавском языках. На вечере были показаны 17 роликов с их записями, а будущие участники проекта – лицеисты столичных лицеев им. А.С. Пушкина и М. Греку – выступили перед зрителями. Ребята вдумчиво, с большой ответственностью подошли к чтению стихотворных текстов, за что были награждены аплодисментами зала и билетами на новогоднее представление.

Compressed file
Звучат стихи Пушкина

Финальным аккордом пушкинского вечера стало выступление народной артистки Молдовы Лилии Шоломей, читавшей в проекте «Письмо Татьяны». Оперная певица с блеском исполнила два романса на стихи великого русского поэта, еще раз подтверждая истину - Пушкин в Кишиневе звучит через века!