Культура

В Тирасполе прошёл показ документального фильма «Их звали травники»

Compressed file

31 октября в Тирасполе в Контактном центре ПГУ им. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством прошёл показ документального фильма «Их звали травники».

К просмотру пригласили студентов учебных заведений Тирасполя. Предваряя показ фильма, координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв отметил, что картина повествует о военных преступлениях, которые разворачивались на территории Польши и Украины осенью 1941 года. Фильм тяжелый для просмотра, но заставляет задуматься над такими вопросами: как человечное уступило бесчеловечному, что происходило с этими людьми, как деформировалось их сознание. 

Compressed file
К просмотру пригласили студентов учебных заведений Тирасполя

Нацисты предлагали физически и психологически сломленным военнопленным добровольно согласиться на работы в лагерях смерти. Но стать палачами спешили далеко не все, а те, кто решался, даже не подозревали, какая им отведена роль на самом деле. В фильме представлены документальные доказательства преступлений пособников нацистов из учебного лагеря СС, организованного по личной инициативе Генриха Гиммлера в польском местечке Травники. Эти люди служили охранниками в лагерях смерти, проводили «зачистки» еврейских гетто, были вовлечены в нацистские программы истребления  других этнических групп населения. 

Compressed file
Работа кинодокументалистов воссоздала масштаб и ужас бесчеловечных преступлений

После просмотра состоялось обсуждение и обмен мнениями. Студенты говорили, что работа кинодокументалистов воссоздала весь масштаб и ужас тех бесчеловечных преступлений, которые, как подчёркивается в фильме, не имеют срока давности.