Культура

В РЦНК в Кишиневе прошел вечер, посвященный юбилею древнегреческого философа Сократа

Compressed file

20 декабря в Российском центре науки и культуры состоялся литературно-музыкальный вечер «Сократ и современность». Инициатором выступила Международная общественная организация «Personalitate».

Спектакль, автором которого является писатель и драматург Сергей Евстратьев, представили: певец Сергей Варсанов, студент театрального факультета при Государственном молодежном театре «С улицы Роз» и актер Свободного театра «ТОТЕМ»  Дмитрий Херсун и аккомпаниатор, народный артист Молдовы Михаил Сечкин. Действие происходило на фоне изображений, подобранных Ренатой Портной.

Compressed file
Сергей Варсанов и Михаил Сечкин

Композиция «Сократ. Лирические страницы жизни» - результат совместного творчества Сергея Евстратьева и Сергея Варсанова, дебютировавшего в роли композитора. Музыка, а точнее, песенные номера, рождались из постановки и одновременно формировали её, раскрывая трагическую судьбу древнегреческого философа Сократа (469-399 гг. до н.э.). Учение мудреца содержало в зародыше столько новых плодотворных идей, что послужило отправной точкой для всего последующего развития греческой философской мысли. Великое значение имела и личность философа, явившего своей жизнью и своей смертью редкий пример полного согласия слов и дела. Сократа необоснованно обвиняли во враждебности к демократии; в действительности же он критиковал любые формы правления, если они нарушают справедливость. Философ пробуждал у людей сомнения в общепринятых истинах. «Я знаю, что я ничего не знаю», – заявлял он. И тем самым приглашал к рассуждению, к выработке собственной позиции, которая основывалась бы на логических аргументах, была бы достаточно обоснованной; первым дал установку на самопознание: «Познай самого себя». Человек и его место в мире стали центральной проблемой этики мыслителя и главной темой всех его бесед. От Сократа не осталось сочинений, мысли его записаны Платоном и Ксенофонтом.
 

Compressed file

Прозаические фрагменты превосходно исполнил Дмитрий Херсун. Вместе с певцом Сергеем Варсановым и Михаилом Сечкиным они представили зрителям композицию, которая, по словам Сергея Евстратьева, вскоре станет основой для мюзикла.
Авторов и исполнителей от лица зрителей тепло поблагодарила и пожелала новых творческих успехов председатель Русской общины Людмила Лащёнова.

Compressed file