Культура

Музыкально-поэтический вечер в РЦНК

Compressed file

13 февраля в Российском центре науки и культуры выступили юные артисты - учащиеся кишиневского лицея им. акад. К. Сибирского. Под руководством своих наставников, Татьяны Михайловны Сандуляк, Сергея Сергеевича Терновского и Евгении Витальевны Болотовой, они подготовили «Литературную гостиную»: показали фрагменты бессмертной комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" и композицию "Все начинается с любви...".

Compressed file
Финальная сцена "Ревизора"

Сцены из гоголевской комедии были разыграны в уместном гротескном ключе с использованием адекватного музыкального фона. Выразительны и убедительны были исполнители главных ролей – учащиеся 8-го класса Виталий Болотов (Городничий), Дарья Лозовая (Анна Андреевна) и Михаленко Артем (Хлестаков).

Compressed file
Городничий и Хлестаков

Композиция «Все начинается с любви», заданная известным стихотворением Роберта Рождественского, включала тщательно и со вкусом подобранные поэтические строки, от Бориса Пастернака до Андрея Вознесенского и Александра Кочеткова, и яркий музыкальный материал – от Бетховена до Алексея Рыбникова. Ученики 12-го класса продемонстрировали вдумчивое проникновение в смысловую канву читаемых произведений и яркую исполнительскую культуру. Органично вошли в композицию и стихи собственного сочинения, прочитанные учащимися Денисом Заричным, Анастасией Фрунзе, Павлом Кушниром…

Compressed file
Вальс

А лейтмотивом всего вечера стал А.С. Пушкин: к его творчеству и к музыкально-поэтическому материалу о нем лицеисты неоднократно обращались по ходу представления.

Compressed file
Песня о Пушкине в Молдавии

Использованные художественные тексты, выразительные средства, музыкально-хореографическое сопровождение, глубокий культурологический фон – все в «Литературной гостиной» было продумано до мельчайших деталей и вызвало признательность и неподдельный восторг зрителей – учащихся лицеев им. М. Коцюбинского и Титу Майореску, членов Русской Общины РМ, сотрудников и гостей РЦНК.

Compressed file