Общественная дипломатия

В Кишиневе открыта выставка, посвященная 25-летию дипломатических отношений между Россией и Молдовой

Compressed file

25 апреля в Национальной библиотеке Молдовы состоялось открытие книжной выставки, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова.

Compressed file
Приветствие Михаила Давыдова

На вернисаж пришли представители дипломатических миссий, аккредитованных в стране, руководители общественных и творческих организаций, журналисты, студенты Института международных отношений РМ. Перед ними выступили министр культуры Молдовы Моника Бабук, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, начальник Главного управления двустороннего сотрудничества Министерства иностранных дел и европейской интеграции республики Александру Кодряну, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов. Выступавшие говорили о разных аспектах сотрудничества двух стран, отметив, что оно не ограничивается только последними 25-ю годами, а имеет давнюю историю.

Compressed file
Гости вернисажа

Гости познакомились с книжной выставкой, на которой представлены 300 изданий из фондов библиотеки, отражающих двусторонние молдо-российские отношения, книги по истории и географии России, многообразии ее регионов и достопримечательностях двух ее столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, о культурно-историческом наследии, искусстве, музыке, театре. Отдельный раздел посвящен теме, традиционно связывающей наши страны, - пребыванию в Бессарабии А.С. Пушкина. Представлены также современные российские авторы рубежа ХХ-ХХI веков в переводах, выполненных писателями Молдовы в последние годы. Дополняет книжную экспозицию фотовыставка современной России, представленная Российским центром науки и культуры.

Compressed file
Пушкинский раздел выставки

В рамках мероприятия состоялась передача Национальной библиотеке даров от Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Молдова. Завершилась церемония на поэтической ноте – чтением стихов великих поэтов России и Молдовы, Пушкина и Эминеску.

Compressed file
Звучат стихи в исполнении Михаила Лупашко