Русский язык

Молдавские школьники - победители и призеры Международного фестиваля в Башкортостане

Compressed file

Молдавские школьники стали призерами и победителями конкурса II Международного фестиваля «Мы говорим по-русски!», прошедшего в Институте непрерывного образования Башкирского государственного университета.

Фестиваль проводится региональным центром тестирования граждан зарубежных стран данного института при поддержке МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, Россотрудничества, Министерства образования Республики Башкортостан, вузов Республики Башкортостан и национальных диаспор. Основная часть фестиваля - конкурс «Мы говорим по-русски!» - направлена на популяризацию и продвижение русского языка как неотъемлемой части российской и мировой культуры, укрепление позиции русского языка как средства межнационального и международного общения, приобщение молодежи к духовным ценностям народов России и мира. Состязание организуется по 4-м номинациям и предполагает участие в нем российских и зарубежных школьников, студентов и преподавателей.

В номинации «Сочинение-эссе» убедительную победу одержала Хромцова Дарья, ученица средней общеобразовательной школы № 10 г. Рыбницы. Девятиклассница Стеля Корина из кишиневского теоретического лицея «Дачия» разделила со своим коллегой им Азербайджана Асхабом Османовым  2-е место. 3-е место присуждено ученице лицея им. П. Румянцева г. Кагула Гырбу Анне. Не менее содержательно заявили о себе учащиеся из Молдавии и Приднестровья и во второй номинации конкурса – «Творческие работы». Жюри присудило первое место ученику 5-го класса Слободзейской СОШ №1 Янову Никите и гимназистке из Сербии Мие Маткович. На 2-м месте  - Цветков Степан из Тираспольского общеобразовательного теоретического лицея №1 и Илияш Анела из Хорватии. На 3-м месте оказались одновременно два представителя кишиневского лицея «Дачия» -  Стеля Корина и ученица 12-го класса Лисянская Дарья.  Девятиклассника данного лицея Кучияш Анастасия удостоена специального приза жюри в номинации «Лучшая видео-презентация «Мы молодые»: о жизни молодежи своей страны на русском языке».

Compressed file
Призер двух номинаций Корина Стеля

Представительство Россотрудничества поздравляет молдавских школьников с достигнутыми результатами и выражает надежду на то, что престижный конкурс Международного фестиваля «Мы говорим по-русски!» в дальнейшем привлечет внимание не только учащихся, но и студентов и учителей-русистов Республики Молдова.