Соотечественники

В РЦНК вспоминали трагедию Цхинвала

Compressed file

8 августа в Российском центре науки и культуры Осетинская община Республики Молдова провела памятный вечер, посвященный трагическим событиям августа 2008 года.

Compressed file
Минутой молчания почтили память погибших

В начале вечера присутствующие почтили память погибших минутой молчания.  К собравшимся обратилась председатель Осетинской  общины Светлана Джиоева, рассказавшая о вероломном нападении грузинских войск на спящий Цхинвал и о потерях, которые понесла республика во время пятидневной войны. «Боль и горечь событий девятилетней давности не забыты, в этот день мы всегда будем вспоминать тех, кто погиб за свободу и благодарить за помощь Россию», - сказала она.  Перед присутствующими выступили старший советник Посольства России в Республике Молдова Петр  Уржумов, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов и председатель Русской общины Людмила Лащенова. Главная мысль всех выступлений - надо сделать всё, чтобы помнили будущие поколения и не повторялись на земле войны.

Compressed file
Выступает Петр Уржумов
Compressed file
Михаил Давыдов о событиях августа 2008
Compressed file
Людмила Лащенова - Россия и Осетия всегда будут вместе

Выставка «Памяти Цхинвала. 08.08.08», слайд-шоу с фотографиями этих дней и документальный фильм «Раны Цхинвала» заставили каждого из пришедших на памятный вечер вспомнить страшные события августа 2008 года: взрывы, обстрелы и долгое ожидание спасения жителями осажденного Цхинвала. Звучали стихи и песни о Цхинвале, а в завершение мероприятия была показана запись концерта всемирно известного маэстро Валерия Гергиева, который посчитал своим долгом выступить в родном городе с оркестром Мариинского театра. В концерте-реквиеме под названием "Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия!" была исполнена музыка Чайковского и Шостаковича. В тот вечер площадь перед руинами Дома правительства засверкала яркими огнями софитов и сотен свечей, зажженных на ступенях в память о погибших в войне. В финале вечера в РЦНК представители осетинской общины зажгли 387 свечей в память о погибших миротворцах и мирных жителях Южной Осетии и еще раз почтили их светлую память.

Compressed file
387 памятных свечей зажгли представители осетинской общины