Соотечественники

Молдавская делегация приняла участие в мероприятиях по случаю Дня Ленинградской Победы

Compressed file

25 – 28 января соотечественники, защитники и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом, приняли участие в городских мероприятиях по случаю Дня Ленинградской Победы. На празднование прибыли 63 человека из 15 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Израиля, Киргизии, Латвии, Литвы, США, Узбекистана, Украины, Финляндии и Эстонии. Среди гостей были и соотечественники из Молдовы – Алексеев Юрий Владимирович и Егоров Юрий Алексеевич.

Блокадникам, которые разделили с осажденным городом самые тяжелые дни в годы Великой Отечественной войны и в силу различных обстоятельств впоследствии оказались за рубежом, показали новый облик Санкт-Петербурга. Для них была организована обзорная экскурсия по городу и посещение новых музеев – Музея железных дорог России и исторического парка «Россия – моя история».

Главным событием стала торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище. От имени всех соотечественников, проживающих за рубежом, делегаты возложили венок и цветы к подножию монумента «Мать Родина». Позже в Большом концертном зале «Октябрьский» состоялся праздничный концерт. С Днем Ленинградской Победы всех гостей вечера поздравили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Compressed file
Пискаревское мемориальное кладбище

В завершение праздничного дня для соотечественников был организован торжественный вечер. В концертной программе выступили артисты Русского театра «Морошка» с военными, русскими народными и эстрадными песнями и хореографическими номерами. По традиции неотъемлемой частью концерта стали выступления самих блокадников. Они читали стихи, обсуждали актуальные для русскоязычного зарубежья вопросы, делились своими мыслями и предложениями, танцевали под музыку 30-40-х годов.

Compressed file
Артисты Русского театра «Морошка»