Россия

Концертами «Посольства мастерства» отметили День России в Кишиневе и Тирасполе

Compressed file

11 и 12 июня Посольство России и представительство Россотрудничества в Республике Молдова совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки провели праздничные концерты солистов проекта «Посольство мастерства».

Compressed file
Поздравление с Днем России

Концерты «Посольства мастерства» ко Дню России состоялись также в Словении, Узбекистане, Вьетнаме, Сербии и Бельгии. Встречи с молодыми талантливыми исполнителями проекта второй год с успехом проходят в Молдове и Приднестровье и завоевали сердца многочисленных поклонников классической музыки. Залы кишиневской Национальной филармонии им. С. Лункевича и тираспольского Дворца Республики заполнили молдавские зрители, с нетерпением ожидавшие новых встреч с одаренными российскими музыкантами.

Compressed file
Глава РЦНК наградил участников конкурса

11 июня посвященный Дню России концерт прошел в Кишиневе. Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Михаил Давыдов зачитал поздравление гражданам России и российским соотечественникам от Посла России Фарита Мухаметшина по случаю праздника и вручил грамоты и подарки участникам Международного юношеского конкурса сочинений на тему: «Каким я вижу будущее России: мои пожелания Президенту России».

В праздничном концерте приняли участие лауреаты многочисленных престижных международных конкурсов - скрипач Павел Милюков, уже полюбившийся молдавской публике, и молодой пианист Тимофей Доля. Музыканты выступили с программой, в которой были исполнены виртуозные камерные сочинения: Сонаты Изаи и Скарлатти, Прокофьева и Скрябина, Этюды Шопена и Рахманинова, а также Концертная фантазия Фролова и Эстампы Дебюсси.

Compressed file
Виртуозный скрипач Павел Милюков

В День России, 12 июня, симфонический концерт «Музыка и молодость в расцвете» прошел в Тирасполе. От Посольства России и представительства Россотрудничества в РМ зрителей с праздником поздравил глава РЦНК Михаил Давыдов.  Российские артисты выступили с Государственным симфоническим оркестром под управлением народного артиста ПМР Григория Мосейко. Солисты исполнили концерты великих современников: Д. Шостаковича и С. Прокофьева. Прозвучал Второй скрипичный концерт Шостаковича, несущий на себе черты стиля виртуоза, которому он был посвящен – легендарного Давида Ойстраха. Сольная партия фортепиано прозвучала в известнейшем Третьем концерте Прокофьева. В честь этого концерта поэт Константин Бальмонт в 1922 году создал одноименный сонет: «Прокофьев! Музыка и молодость в расцвете, В тебе востосковал оркестр о звонком лете…»

Compressed file
Симфонический оркестр Приднестровья

Артисты продемонстрировали виртуозную технику исполнения и полную самоотдачу. Зрители Кишинева и Тирасполя были впечатлены высоким мастерством молодых музыкантов, наградили их продолжительными аплодисментами и цветами.

Compressed file
Публика тепло встретила Тимофея Доля
Compressed file
Публика с удовольствием встречала российский проект