Историко-мемориальная работа

В Молдове отметили 100-летие окончания Первой Мировой войны

Compressed file

11 ноября на центральном Армянском кладбище в Кишиневе прошли мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны.

11 ноября на центральном Армянском кладбище в Кишиневе прошли мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны. С инициативой почтить память героев этих сражений выступили Национальный Координационный Комитет «Победа», Посольство Российской Федерации в Республике Молдова и представительство Россотрудничества.

Compressed file
Участники мероприятия почтили память героев
sputnik.md

Памятное мероприятие открыл настоятель кишиневского храма Святого Георгия отец Николай Флоринский, отслужив литию о погибших на поле брани воинах и гражданских жертвах войны. Руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов отметил, что в годы Первой Мировой войны народ Российской империи, в том числе и уроженцы Бессарабии, сражались и защищали не только свою независимость, но и права и свободу стран Европы. Он поблагодарил молдавский народ за сохранение памяти о событиях 1914-1918 годов, напомнив, что народы России и Молдавии в те военные годы сражались в едином строю. 

Compressed file
Глава РЦНК Михаил Давыдов

Советник Президента Республики Молдова в области образования, науки и культуры Корнелиу Попович отметил особую важность происходящих в этот день событий. О необходимости сохранения исторической памяти о событиях войны сказал председатель Союза офицеров, экс-министр обороны, бригадный генерал Виктор Гайчук. Он подчеркнул, напоминая о великих потрясениях прошлого, что у человечества есть шанс не повторить их в будущем. Глава НКК «Победа», руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович представил собравшимся копии документов портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов», созданного Министерством обороны Российской Федерации. Это наградные листы, учетные карточки и другие документы офицеров Российской императорской армии, похороненных на кладбище в Кишиневе. Среди них – четыре Георгиевских кавалера, двое из которых удостоены высшего военного ордена России посмертно. Петрович отметил, что необходимо восстановить историческую справедливость в отношении погребенных здесь военнослужащих. Мероприятие завершилось возложением венков и цветов к могилам героев и минутой молчания.

В этот же день общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» провели акцию, приуроченную к 100-летию окончания Первой Мировой войны в городе Оргееве. Активисты привели в порядок памятник героям Первой Мировой войны – уроженцам города. После окончания работ поисковики возложили цветы к памятнику героям Первой Мировой войны и братской могиле советских воинов – освободителей города Оргеева. 

Compressed file
Алексей Петрович у памятника в Оргееве