Историко-мемориальная работа

В Молдове впервые отметили День Неизвестного солдата

Compressed file

3 декабря по инициативе Российского центра науки и культуры в Кишиневе отметили День неизвестного солдата. Символом этого памятного дня стали слова «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Compressed file
Цветы возложили Артур Гуменюк и Михаил Давыдов

Церемония возложения цветов к Вечному огню состоялась на мемориале воинской славы «Вечность». В памятной акции приняли участие руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, секретарь Высшего Совета безопасности Республики Молдова Артур Гуменюк, сотрудники Посольства России и РЦНК, глава Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, ветераны вооруженных сил, руководители и активисты общественных организаций российских соотечественников.

Compressed file
Сотрудники Посольства и РЦНК

День Неизвестного солдата в России отмечается с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории России и за её пределами. Установление этой памятной даты способствует увековечению памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, чьё имя осталось неизвестным, и укреплению патриотического сознания, особенно у молодежи.

Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, 3 декабря прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду и стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, где они погребены.

Compressed file
Венок от Кадетского братства РМ

В войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. До сих пор продолжается работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.

В Молдове этой благородной работой много лет успешно занимаются Русский историко-патриотический клуб под руководством главы Национального координационного комитета «Победа» Алексея Петровича и поисковый отряд «Август», возглавляемый Василием Сеньковским.
 

Compressed file
На Мемориале