Историко-мемориальная работа

В Кишиневе отметили 115 лет легендарному подвигу крейсера «Варяг»

Compressed file

15 февраля в Российском центре науки и культуры Международная ассоциация дружбы и сотрудничества «Молдова и Россия» (МАДИС) организовала встречу ветеранов ВМФ и учащейся молодёжи, посвященную 115-й годовщине героического подвига моряков легендарного крейсера «Варяг».

В этот вечер актовый зал РЦНК напоминал палубу участвующего в торжественном марше военного корабля. В центре сцены были установлены Андреевский флаг и государственные флаги Российской Федерации и Республики Молдова, на экране - плакат с изображением крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец»  на фоне призыва варяжцев: «Погибаю, но не сдаюсь!».  Почётными гостями встречи были ветераны ВМФ, прибывшие во главе с капитаном первого ранга Федором Флорей. Рядом с ними разместилась молодёжь, представленная учащимися столичных лицеев. И все присутствующие на встрече мужчины по традиции были в морских тельняшках. Звучали песни, посвящённые героическому подвигу русских моряков.

Compressed file
Юрий Максимов с приветственным словом

Торжественную встречу открыл председатель МАДИС, профессор Юрий Максимов. Он поздравил всех присутствующих с приближающимся Днем защитника Отечества и представил почётных гостей. О легендарном подвиге, совершенном 9-го февраля 1904 года моряками крейсера «Варяг» и маленькой канонерки «Кореец», об истории крейсера «Варяг», о судьбах героев-моряков, в числе которых были и молдавские соотечественники, рассказал Евгений Душенко.

Compressed file
Евгений Душенко – о судьбах героев-моряков

Учащихся столичных лицеев смогли участвовать в викторине, а строгими судьями стали почётные гости. Победителям и почётным гостям были вручены журналы «Русский век», на обложке которых представлена фотография одного из первых парусников, построенных на воронежской верфи с участием Петра 1.

Все присутствующие смогли посмотреть художественный фильм «Крейсер «Варяг» режиссёра Виктора Эйсымонта, который рассказывает о подвиге русских моряков-варяжцев. Примечательно, что в фильме в роли «Варяга» снимался знакомый всем нам «загримированный» его собрат крейсер «Аврора».

Почётные гости встречи в этот вечер также смогли познакомиться с библиотекой Российского центра и представленными в ней материалами Пушкинской аудитории, о которых рассказала гостям ее куратор Ольга Батаева.

Compressed file
В Пушкинской аудитории РЦНК