Праздники

Международный день родного языка в Тирасполе

Compressed file

21 февраля в Приднестровском госуниверситете отметили Международный день родного языка. Студенческому и преподавательскому коллективу, специалистам культурных центров вуза в проведении фестиваля национальностей «Говорите на родном языке» помогали учащиеся Тираспольской школы № 9 – творческого коллектива «Радуга».

Compressed file
Юные артисты из школы № 9

Гостями праздника стали ректор ПГУ Степан Берил, представитель Российского центра науки и культуры в Кишинёве Николай Журавлёв, представители посольств Болгарии и США в Молдове.

Compressed file
Ректор ПГУ Степан Берил и представитель РЦНК Николай Журавлёв

Главный центр, где сохраняют и развивают русский, украинский и молдавский языки, а также языки других народов – Приднестровский госуниверситет. В Приднестровье сложилась полиязычная среда, там живут люди – носители разных языков, они прекрасно друг друга понимают и показывают уникальный опыт добрососедства и синтеза различных национальных языковых культур.   Подтверждением этому стала выставка книг на русском, украинском, молдавском и болгарском языках, которые исконно были на кириллической графике. Этот факт отметил представитель Российского центра науки и культуры в Молдове Николай Журавлёв: «Россия традиционно поддерживает кириллические языки. Для нас важно и ценно, что в ПГУ сохраняют кириллический молдавский язык. И это устремление ПГУ в образовательной и научной плоскости мы будем поддерживать».

Compressed file
Выставка книг на кириллической графике

 «Даже самый малый язык заслуживает того, чтобы хранились его истоки и история. Мы понимали, что в языке – душа народа, его история и культура. Он – живая сущность, источник, к которому нужно бережно относиться. В нашем университете обучают многим языкам, которые украшают наш вуз, создают особую культурную среду. Это не придумано нами. Эта ценность, которая нам дана, теми, кто, бережно сохранил языки и культуры для нас», – отметил ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил.

Compressed file
Участники творческого коллектива «Радуга»

Говорили и пели в этот день на русском, украинском, молдавском, гагаузском, болгарском, французском, английском языках. Студенты также провели акцию «Пиши по-русски» на улицах города. Они раздавали экспресс-тест, где каждый желающий мог вставить пропущенные буквы и запятые. Также в вузе прошёл семинар, посвящённый преподаванию русской словесности в современной школе.

Compressed file
Звучит песня на французском языке