Праздники

Масленицу отметили в центре фонда «Русский мир» в Тирасполе

Compressed file

7 марта в центре фонда «Русский мир» Пприднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошло культурно-просветительское мероприятие «Масленица». Главными участниками стали творческий коллектив «Радуга» - ученики городской средней школы № 9 и студенты-филологи ПГУ.

Compressed file
Участники праздника

При поддержке представительства Россотрудничества в Молдове организаторами выступили центр «Русский мир» и Союз русских общин Приднестровья. Юные артисты представили свои музыкально-песенные композиции и вместе с гостями пролистали семь листков масленичного календаря, рассказав об обрядах и традициях праздника Масленица и почему всю масленичную неделю русские женщины по всему миру пекут блины.

Compressed file
Звучит русская песня

С праздником всех поздравил представитель Российского центра науки и культуры в городе Кишинёве Николай Журавлёв, отметив, что юные артисты и их педагоги делают важное дело – сохраняют русскую культуру, продвигая народное творчество. Он рассказал, что печь блины в Масленицу – это традиция его семьи. Не забыл он и про другой праздник, который приближается – 8 Марта, пожелав всем женщинам красоты, весны и любви.   

Педагогам и участникам концертной программы Николай Журавлёв и председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева вручили книги и почётные грамоты за популяризацию традиционных праздников среди подрастающего поколения. Мероприятие продолжилось чаепитием и угощением – масленичными блинами и пирогами.

Compressed file
Награждение