Историко-мемориальная работа

В Рыбнице отметили 75-летие освобождения города и района от немецко-румынских захватчиков

Compressed file

30 марта в г. Рыбнице прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения города и района от немецко-румынских захватчиков. Бои за освобождение начались в марте 1944 года и в результате решительного наступления частей 41-й гвардейской стрелковой дивизии были отвоёваны Рыбница и близлежащие сёла.

Compressed file
Значимое и памятное для жителей место – Мемориал Славы

Мероприятия начались с возложения цветов к памятному знаку генерал-майору Константину Николаевичу Цветкову, который командовал 41-й дивизией. Цветы возложили глава госадминистрации Вячеслав Фролов, председатель горрайсовета Вадим Лозовский, сотрудник Российского центра науки и культуры в Кишинёве Николай Журавлёв, ветераны, студенты, школьники и благодарные рыбничане. Затем памятный церемониал продолжился на ещё одном значимом для жителей города  месте – Мемориале Славы.

Compressed file
Цветы ветеранам от молодого поколения рыбничан

В поздравительном слове по случаю Дня освобождения рыбничан и гостей города поздравил Вячеслав Фролов. Он отметил, что немецкая оккупация, зверства мучителей не сломили волю жителей Рыбницы, и сегодня современники склоняют головы и чтят память героев-освободителей, которые положили свои жизни во имя свободы и мира на родной земле.

Сотрудник Российского центра науки и культуры в Кишинёве Николай Журавлёв говорил о том, что сегодня в некоторых странах начинают оправдывать военных преступников, пересматривать итоги Великой Отечественной и Второй Мировой войны: «Наш долг помнить о подвиге Советского солдата, наш долг воспитывать детей таким образом, чтобы мы никогда не забывали о том, что происходило с 1941 по 1945 год». 

Compressed file
Николай Журавлёв - «Наш долг помнить о подвиге Советского солдата»

Память рыбничан-освободителей почтили минутой молчания. Прозвучали оружейные залпы. Собравшиеся возложили цветы и венки к Вечному огню, а в Михайло-Архангельском соборе прошла панихида по убиенным.  Затем представители руководства госадминистрации и РЦНК посетили музей Боевой славы и ознакомились с экспозициями, посвященными героическим страницам истории Рыбницы.

Compressed file
В Михайло-Архангельском соборе прошла панихида по убиенным