Праздники

В Тирасполе торжественно отметили День единения народов России и Беларуси

Compressed file

3 апреля в Тирасполе торжественная программа по случаю праздника прошла в концертном зале Дворца Республики, собрав большое количество гостей и артистов. Мероприятие было организовано Союзом русских общин и Обществом белорусской культуры Приднестровья при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове.

Compressed file
Приднестровский Государственный хор

В торжестве приняли участие представители администрации президента, Верховного Совета, руководители министерств и ведомств Приднестровья, атташе Посольства России в Молдове Александра Абрамова, сотрудники Посольства Иван Жилин и Российского центра науки и культуры в Кишинёве Николай Журавлёв, ветераны и жители Тирасполя.

Compressed file
Гости из Посольства России

Праздник отмечается с 1996 года, со дня подписания договора о создании сообщества Беларуси и России, и символизирует нерушимую дружбу и близость братских народов как на культурном, так и на историческом уровне.

 

Compressed file
Зал собрал представителей братских народов

Обращаясь к соотечественникам, Николай Журавлёв поздравил всех с праздником и отметил: «Договор формализовал душевное и сердечное стремление двух народов к совместной жизни. Тяга народов России и Беларуси к тесному сотрудничеству есть и сегодня, несмотря на дискуссии экспертов и политиков о том, какой должна быть интеграция. Но никто не сомневается в том, что она должна развиваться и крепнуть». Он также заверил, что представительство Россотрудничества будет способствовать дружбе двух народов и реализации ими совместных проектов.    

Compressed file
Атташе Посольства России в Молдове Александра Абрамова, сотрудник Российского центра науки и культуры в Кишинёве Николай Журавлёв

С приветственным словом к собравшимся обратились атташе посольства Александра Абрамова, председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева и руководитель Общества белорусской культуры Тамара Ломтева.

Продолжилось мероприятие концертными номерами, которые подготовили Приднестровский Государственный хор, Народный вокальный ансамбль «Добрыня», хор Бендерской детской школы искусств, Образцовый вокальный ансамбль «Дарование», ансамбль аккордеонистов и хореографическая группа Приднестровского госинститута искусств, и гости из Кишинёва – вокальный ансамбль белорусской общины Молдовы «Зорычки». 

Compressed file
Белорусский танец Крыжачок
Compressed file
Хор Бендерской детской школы искусств