Культура

В Кишиневе отметили юбилей писателя Исаака Бабеля

Compressed file

12 июля в РЦНК прошел литературно-публицистический вечер, приуроченный к 125-ой годовщине со дня рождения писателя Исаака Бабеля.

О жизни и творчестве «пристального» мастера русской литературы собравшимся рассказал заведующий кафедрой русской филологии Молдавского государственного университета Владимир Носов. Становление писателя, особенности его стиля, Бабель и Максим Горький, Одесса в произведениях Бабеля, Бабель и «южнорусская» литературная школа – вот далеко не полный перечень вопросов, затронутых в выступлении ученого.

Compressed file
Владимир Носов

С экранизациями произведений Исаака Бабеля – от немого фильма «Беня Крик» 1926 года до российско-украинского телесериала «Жизнь и приключения Мишки Япончика», снятого в 2011 году, – аудиторию познакомил куратор просветительских проектов РЦНК Виктор Костецкий. Подробно были представлены три киноработы эпохи перестройки: «Искусство жить в Одессе», «Биндюжник и король» и «Закат», а также фильм Дмитрия Астрахана и Олега Данилова «Изыди!», - последняя в истории советская картина, претендовавшая на премию «Оскар».  

Compressed file
Виктор Костецкий

Звучал в этот вечер и голос писателя, читавшего текст от автора в документальном фильме французского режиссера Жана Лодса «Одесса, 1935 год».

Человек полнокровного черноморского веселья «в почти неизменном сочетании с библейской печалью» (Фазиль Искандер), писатель, в котором жил «удивительный пир жизненного богатства и поэзии» (Константин Паустовский) – таким предстал Исаак Бабель перед теми, кто пришел отметить его юбилей в РЦНК.   

Compressed file