Культура

Студентам приднестровского университета провели экскурсию «Пушкин в Михайловском» и научили их писать гусиными перьями

Compressed file

25 сентября в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко в Русском центре прошла встреча студентов-филологов вуза с сотрудниками Пушкинского Заповедника «Михайловское».

Compressed file
Письмо чернилами и пером

Проведение мероприятия Государственным мемориальным историко-литературным и природно-ландшафтным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» организовано при поддержке Контактного центра ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию Россотрудничеством.

Встреча прошла с участием ректора университета Степана Берила и координатора проектов Россотрудничества в Приднестровье Николая Журавлёва. Они приветствовали гостей из России, поблагодарив за возможность прикоснуться к пушкинской эпохе и совершить путешествие в XIX век.

Compressed file
Николай Журавлёв, Степан Берил

Виртуальную экскурсию по музею в Михайловском с рассказом о великом русском поэте А.С. Пушкине, его жизни, творчестве, истории семьи Пушкиных-Ганнибалов провёл специалист по экспозиционно-выставочной работе Дмитрий Григорьев. Студенты смогли увидеть обстановку и быт обитателей усадьбы, подлинные предметы, семейные реликвии, утварь, иконы, портреты, письма. Во время экскурсии звучали стихи, написанные в Михайловском.
 

Compressed file
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам

Начальник службы просветительной и выставочной работы Пушкинского Заповедника Алёна Бойцова провела урок письма «И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге…», который познакомил присутствующих с традициями эпистолярного жанра в пушкинское время и письменными принадлежностями XIX столетия. Взяв в руки гусиное перо и окунув его в чернила, студенты с радостью воспользовались возможностью почувствовать себя в роли пушкинских героев и написать письмо, как это принято было во времена А. С. Пушкина.
 

Compressed file
«И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге…»

Менеджер культурных проектов РЦНК Ольга Батаева напомнила о пребывании поэта в Молдавии, где он прожил три года, написал свыше 100 стихотворений, южные поэмы. В Кишинёве начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин», а в Тирасполе останавливался на ночлег. Она передала в дар Русскому центру книги молдавских пушкинистов. Также подарком стало издание с иллюстрированным комментарием к роману в стихах «Евгений Онегин» от сотрудников музея-заповедника «Михайловское».

Compressed file
Книжный подарок