Историко-мемориальная работа

В Молдове отметили 280 лет со дня рождения Г.А. Потёмкина

Compressed file

11 октября сотрудники Российского центра науки и культуры и активисты Русской общины Республики Молдова возложили цветы к памятному монументу, посвященному выдающемуся российскому государственному деятелю Г.А. Потемкину у села Рэдений Векь Унгенского района.

Жизнь и деятельность Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таври́ческого связаны с Молдавией. Его юбилейным датам рождения и кончины посвящаются заседания действующего в РЦНК историко-литературного клуба Русской общины «Россия-Молдавия: люди, события, факты». В год 280-го юбилея выдающегося российского деятеля активисты общины вместе с главным специалистом представительства Россотрудничества Николаем Журавлевым возложили цветы к памятному обелиску, увековечившему место смерти прославленного генерала-фельдмаршала.

5 (16) октября 1791 года, направляясь из Ясс в Николаев, Потёмкин умер неподалёку от молдавского села Рэдений Векь. Место кончины князя своей пикой отметил казачий атаман Антон Головатый. Это впоследствии помогло с поиском, чтобы на месте смерти Потёмкина по желанию графини Браницкой был поставлен памятник. Уже в 1792 году здесь поставили классической формы обелиск с высеченными на гранях надписями: «На сем месте преставился князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический» и «октября 5 день 1791 года».

Compressed file
У памятного обелиска

В 1790—1791 годах Григорий Потёмкин являлся фактическим главой Молдавского государства. При главной квартире в Молдавии им был создан двор, представлявший собой подобие императорского двора в Петербурге. Потёмкин привлекал ко двору местную знать, был особенно ласков к молдавским боярам, которые почти открыто призывали его взять судьбу княжества в свои руки. В письмах они благодарили его за освобождение от «тирании турок» и умоляли не терять из вида интересы своей страны, которая всегда «будет чтить его как освободителя».

Много молдаван служило при главном штабе и в действующей армии. Около 10 тысяч молдавских волонтёров были переведены на положение казаков и подчинены непосредственно Потёмкину. Вместо собиравшихся османами налогов, в Молдове были введены поставки для обеспечения русских войск припасами и транспортом. Русская администрация требовала от местных властей строгого соблюдения раскладки повинностей в соответствии с доходами жителей.

В феврале 1790 года по повелению Потемкина вышло в свет первое печатное издание газетного типа в истории Молдовы. Газета называлась «Courier de Moldavia», выходила на французском языке, каждый её номер был украшен гербом Молдавского княжества — изображением головы быка, увенчанной короной.

Потёмкин покровительствовал молдавским деятелям культуры и искусства. Именно он сумел разглядеть большой талант художника в Евстафии Алтини, который позднее стал выдающимся иконописцем и портретистом. Попечением князя крестьянский самородок из Бессарабии был направлен на учёбу в Венскую академию художеств. Местные искусствоведы говорят о том, что художественные впечатления жителей княжества под влиянием музыкально-театральных начинаний князя были столь значительны, что позволяют говорить об «эпохе Потёмкина» в Молдавии.

Compressed file
Память Потемкина чтут на молдавской земле