Культура

Концерт солистов «Посольство мастерства» ко Дню народного единства прошел в Молдове и Приднестровье

Compressed file

1 ноября в Кишиневе, в Национальной филармонии имени С. Лункевича, состоялся праздничный концерт солистов проекта «Посольство мастерства» Санкт-Петербургского Дома музыки, посвященный Дню народного единства. Концерт проходил под эгидой Посольства России и представительства Россотрудничества в Молдове.

Пришедшие на симфонический концерт соотечественники могли познакомиться с развернутой в фойе фотовыставкой, знакомящей с красотами необъятной России.  

Compressed file
Звучит гимн России

Перед началом концерта прозвучали гимны России и Молдовы в исполнении хора Академии музыки, театра и изобразительного искусства Молдовы под управлением Илоны Степан. С приветствиями к собравшимся обратились Посол России в Республике Молдова Олег Васнецов и советник Президента Республики по образованию, культуре и науке Корнелиу Попович, зачитавший поздравление главы государства.

Compressed file
Обращение посла России в Республике Молдова Олега Васнецова

Перед полным залом выступили солисты из России – победители многих международных и всероссийских конкурсов в сопровождении филармонического оркестра под управлением народного артиста Молдовы Михаила Агафицы. Молдавские зрители уже знакомы с великолепным скрипачом Леонидом Железным. В этот приезд молодой музыкант виртуозно исполнил Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35 П.И. Чайковского, а  пианист Филипп Копачевский  покорил публику, вдохновенно сыграв знаменитый Второй концерт для фортепиано с оркестром до минор С.В. Рахманинова. 
 

Compressed file
Солирует Леонид Железный

2 ноября солисты Санкт-Петербургского Дома музыки Леонид Железный и Филипп Копачевский с большим успехом выступили совместно с симфоническиим оркестром Приднестровья под руководством народного артиста Григория Мосейко во Дворце Республики в Тирасполе. 

Compressed file
Филипп Копачевский на концерте в Тирасполе

Молдавская публика продолжительными аплодисментами, цветами, возгласами «браво!» благодарила талантливых музыкантов за прекрасное выступление, а представительство Россотрудничества – за возможность быть частью проекта «Посольство мастерства».

Compressed file
Овации зала