Культура

В Международный день музеев – о первом Пушкинском музее России

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает рассказ о Пушкинских музеях России. Сегодня, в Международный день музеев, мы поговорим о первом пушкинском музее, открытом в стенах Императорского Александровского лицея.

Первый в России музей Пушкина был открыт 19 октября 1879 года, в день основания Лицея, стараниями наставников и воспитанников учебного заведения. Первый музей Пушкина положил начало движению по созданию не только пушкинских, но и всех литературных музеев страны.

Первыми хранителями пушкинских реликвий стали друзья поэта — В. А. Жуковский, П. А. Вяземский, К. К. Данзас, В. И. Даль и другие. Немало интересных материалов хранилось и у товарищей поэта по Царскосельскому Лицею. Именно в Лицее возникла идея создать музей знаменитого выпускника прославленного учебного заведения. Дело, начатое лицеистами, нашло отклик не только в лицейской среде, но получило широкую поддержку со стороны почитателей Пушкина. В Лицей стали поступать книги, автографы Пушкина и его современников, изобразительный материал и личные вещи поэта. Начинался музей с создания специальной пушкинской библиотеки, задача которой — собрать воедино все издания произведений поэта и всё, написанное о нем и его творчестве.

Compressed file

Книжная пушкиниана становится лишь частью обширного Пушкинского музея Императорского Александровского лицея. Многие вещи, связанные с именем поэта, представленные сегодня в музейных экспозициях, хранящиеся в фондах, были когда-то экспонатами лицейского музея. Это и посмертная маска поэта, медальон с прядью его волос, кривая турецкая сабля, подаренная Пушкину генералом Паскевичем, ножницы поэта, его трость, столик, кресло, стол, за которым он работал в Одессе, бильярдные шары слоновой кости. Здесь же хранился знаменитый перстень-талисман, подаренный поэту Е. К. Воронцовой. Весомый вклад в формирование коллекции музея внесли члены семьи Пушкиных. Уже в первые годы экспозиция музея стала довольно богатой. Среди экспонатов были книги, рукописи, портреты Пушкина, гравированные и живописные произведения, посвящённые его жизни и творчеству. Эти предметы передали в дар музею лицеисты первого и последующих выпусков, друзья и современники поэта.

Compressed file

Настоящее богатство музея заключалось в собрании автографов поэта и пушкинской литературы. Среди рукописей Пушкина — автографы стихотворений «19 октября» (1825), «Пирующие студенты», «Воспоминания в Царском Селе», начало 8-й главы «Евгения Онегина», письмо к детской писательнице А. О. Ишимовой, написанное в день дуэли, поэма «Кавказский пленник». Среди художественной пушкинианы лицейского музея - картина И. Е. Репина «Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года», подаренная Пушкинским лицейским обществом, картина А. Наумова «Дуэль Пушкина с Дантесом» — дар великого князя Николая Михайловича; портрет поэта работы неизвестного художника (И. Линев?), переданный в музей актером Л. Леонидовым.

Музей являлся одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Вход в него был свободным. Среди посетителей музея — учащиеся женских и мужских гимназий, институтов, почитатели Пушкина из Петербурга и других городов России. Не обошли музей своим вниманием и коронованные особы. Трижды посетил его Николай II. В 1907 году он передал в музей экземпляр 1-й главы романа «Евгений Онегин» 1825 года издания из библиотеки Александра I.

Compressed file

Один из представителей царской семьи, выпускник Лицея князь Олег Константинович в 1911 году выступил с инициативой факсимильного издания рукописей Пушкина. Они хранились в Лицее, в государственных собраниях, так же были рассеянны по частным архивам. Первый выпуск «Рукописей Пушкина» вышел в начале 1912 года. Издание включало факсимиле семнадцати стихотворных произведений первого лицеиста. Внешнее сходство с оригиналами удивительно: оттенок чернил, размеры, цвет, даже сама фактура бумаги, аналогичной пушкинской, усиливали иллюзию подлинности. Князь Олег проявил редкую ответственность на всех этапах работы: от выработки общего плана издания, отбора рукописей для первого выпуска до сличения готовых снимков с подлинниками и правки корректурных оттисков. Критика писала в те дни: «Замыслы Олега Константиновича поражали специалистов, как того времени, так и в будущем, своей масштабностью. Они отличались поистине великокняжеским размахом и фундаментальностью». Высокую оценку публикации дал пушкинист П.Е. Щёголев: «Для князя издание рукописей Пушкина является молитвенной данью культу Пушкина.… На редкость тщательно выполненное издание потребовало от издателя самого напряженного и пристального внимания: с величайшей заботливостью он следил за неуклонной верностью воспроизведений подлинникам». Издать удалось только первый выпуск — стихотворения, собранные в Пушкинском музее Александровского лицея. Продолжению работ все время что-то препятствовало: сначала – занятость князя учёбой, потом болезнь, наконец – война. Князь Олег, сын великого князя Константина Константиновича, известного также как поэт «К.Р», правнук Николая I, умер от раны, полученной в одном из сражений Первой мировой войны в октябре 1914 года. Князю Олегу мы обязательно посвятим отдельное заседание Пушкинской аудитории. Именно он положил начало более широкому изучению рукописей поэта. Тираж первого выпуска составил 1000 экземпляров, 890 из них князь Олег принес в дар Лицею. Один из экземпляров хранится и не раз экспонировался на выставках в кишиневском Доме-музее А.С. Пушкина.

В 1949 году, в канун 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в здании бывшего Царскосельского Лицея открылся мемориальный музей, а пушкинская экспозиция разместилась в залах Александровского дворца в городе Пушкин. С 1953 года Мемориальный музей-лицей является одним из филиалов Всероссийского (ранее Всесоюзного) музея А.С. Пушкина. О первом пушкинском музее и праздновании его 140-летнего юбилея в 2019 году – интервью Сергея Михайловича Некрасова, директора Всероссийского музея А.С.Пушкина агентству ТАСС.
 

Директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Михайлович Некрасов

Узнать больше о Пушкинском музее Императорского Александровского лицея можно по ссылке:
https://museumpushkin.bm.digital/article/813279241088557079/140-let-pervomu-pushkinskomu-muzeyu