Культура

«Остафьево достопамятно для моего сердца» (Н.М. Карамзин)

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает рассказ о Пушкинских музеях России. Сегодня мы побываем в Государственном музее-усадьбе "Остафьево" - "Русский Парнас".

Остафьево - уникальный памятник русской усадебной культуры XIX века, один из центров культурной жизни России. При жизни хозяина усадьбы, поэта князя П.А. Вяземского, здесь бывали ключевые фигуры Золотого века русской поэзии: Пушкин, Жуковский, Боратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь. Двенадцать лет — с 1804 по 1815 год —здесь работал над "Историей государства Российского" Н.М. Карамзин. «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностию жизни…», - писал историограф. Для него был построен отдельный флигель, где были написаны первые восемь томов его знаменитого труда. В 1899 году комнаты Карамзина стали ядром общедоступного Пушкинского музея, организованного в Остафьеве Вяземскими и Шереметевыми. В них много лет хранились личные вещи Карамзина и Пушкина, ставшие символами национальной памяти.

Compressed file
Главный корпус усадьбы "Остафьево"

До наших дней уцелели основные постройки усадьбы. Главный дом построен в 1806 году в стиле классицизма предположительно по проекту архитектора школы М. Казакова. Сохранилась старая липовая аллея "Русский Парнас". В 1911-1913 годах последний владелец Остафьева С.Д. Шереметев установил в усадебном парке памятники Карамзину, Пушкину, Жуковскому, Вяземским. В 1930-е годы Пушкинский музей был ликвидирован, в результате чего большинство произведений искусства и Остафьевский архив, который издавался с XIX века, были распределены по различным музеям и частично распроданы. И только 5 декабря 1988 года усадьба Вяземских—Шереметевых вновь приобрела статус музея. В 1995 году была включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. В октябре 2006 года в музее открыт Кабинет медали с постоянной экспозицией «300 лет медали в России». Здесь можно увидеть уникальные экспонаты - более двадцати тысяч медалей, медальонов, плакет, выполненных самыми известными художниками, от эпохи Петра Великого до наших дней. Особое место в экспозиции занимает медальерная Пушкиниана, где каждый посетитель может найти «своего» Пушкина. Наши постоянные посетители помнят встречи в Пушкинской аудитории с Оксаной Боровик, заведующей Кабинетом медали, впервые познакомившей молдавскую публику с музеем в Остафьево.

Compressed file

В 2016 году в музее-усадьбе была восстановлена историческая планировка главного дома дворцового комплекса, утраченная в 1950-х годах. В парадных залах первого этажа воссоздана историко-бытовая среда усадьбы первой трети XIX века, где можно увидеть мебель, принадлежавшую князьям Вяземским, книжные издания, предметы живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из фондового собрания музея и Московского музея-усадьбы «Останкино», который бережно хранил остафьевские мемории на протяжении XX века. В год 250-летия со Дня рождения Н.М. Карамзина в залах усадебного дома, которые в начале XIX века занимала семья историографа, открылась экспозиция «Н.М. Карамзин: жизнь и труды».

Compressed file

В настоящее время комплекс музея состоит из главного дома с двумя флигелями и парком площадью 21 га с хвойной и берёзовой рощей, липовой аллеей, прудом, памятниками Николаю Карамзину, Павлу и Петру Вяземским, Александру Пушкину и Василию Жуковскому. Музей является площадкой для музыкальных и литературных мероприятий. Ежегодно в Остафьево проходят пушкинские праздники, летний фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах», концерты и спектакли.

Compressed file

Предлагаем Вашему вниманию два видео сюжета о музее-усадьбе "Остафьево" Вы познакомитесь с его историей с момента задумки до наших дней. Также Вы сможете насладиться красивой съемкой дома и его окрестностей в их нынешнем состоянии:

https://www.youtube.com/watch?v=PlLAHmC9Gfw
https://www.youtube.com/watch?v=NeXDZ3lRoT8