Культура

В гости к Пушкину – виртуальная экскурсия в кишиневский Дом-музей А.С. Пушкина

Compressed file

Ко дню рождения А.С. Пушкина Российский центр науки и культуры подготовил виртуальную экскурсию в Дом-музей А.С. Пушкина в Кишиневе.

Время чудом сохранило для будущих поколений бесценную реликвию – бывший заезжий дом члена областной квартирной комиссии русского купца И.Н.Наумова – первое место жительства А.С.Пушкина в Кишиневе. По воспоминаниям современников, «дом и флигель были очень опрятные и неглиняные; тут останавливались все высшие приезжавшие лица». 21 сентября 1820 года Пушкин прибыл в столицу Бессарабской области «по надобности службы» Но по сути это была ссылка за «возмутительные стихи», которыми «Пушкин наводнил всю Россию». Во флигеле Наумова Пушкин жил до середины ноября 1820 года, это единственный из сохранившихся домов в Кишиневе, в которых ему довелось проживать.

10 февраля 1948 года в этом здании был отрыт Дом-музей поэта, а с 1987 года здесь действует мемориально-бытовая экспозиция, воссоздающая интерьер заезжего дома начала XIX века.

С мемориальным домиком Пушкина вас познакомит Ольга Батаева, куратор Пушкинской аудитории представительства Россотрудничества в Республике Молдова, автор действующих экспозиций музея.