Культура

Полотняный Завод – здесь провела детство и юность «чистейшей прелести чистейший образец»

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает рассказ о Пушкинских музеях России. Сегодня мы познакомимся с Мемориальным историко-архитектурным и природным музеем-усадьбой «Полотняный Завод». Это один из молодых пушкинских музеев - он был открыт в июне 1999 года, к двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина, как филиал Калужского областного краеведческого музея.

Полотняный Завод неразрывно связан с именем Натальи Николаевны (1812-1863) — супруги Александра Сергеевича Пушкина. Здесь у семьи Гончаровых находилась фабрика бумаги, которая в свое время славилась качеством продукции. Первый раз Полотняный Завод А.С. Пушкин посетил весной 1830 года для переговоров о приданном Натальи Николаевны с дедом своей невесты А.А. Гончаровым. Второй раз Пушкин бывал здесь уже с семьей, в конце лета 1834 года и прожил около двух недель. Оба раза поэт много времени проводил в библиотеке Гончаровых.

Compressed file

В Полотняном Заводе вместе с детьми Наталья Николаевна провела почти на два года после смерти Пушкина. Жила в так называемом Гостевом доме, не желая беспокоить своего старшего брата Дмитрия, нового хозяина имения. Здесь ее навещали Нащокин, Жуковский и Сергей Львович Пушкин, отец поэта. Траур по Пушкину Наталья Николаевна держала семь лет, хотя сам Пушкин перед смертью сказал: «два года». И тогда же добавил: «жалко, заедят они тебя».
Полотняный Завод - уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Здесь сохранились две усадьбы - Гончаровых и Щепочкиных. Начало истории Полотняного Завода восходит к 1718 году, когда купец Тимофей Карамышев получил от Петра I Указ о постройке заводов «для делания парусных полотен». В 1720 году последовал еще один Указ: «…построить своим коштом бумажную мельницу и делать бумагу». В 1732 году компаньонами в дело вошли Григорий Щепочкин и заложивший усадьбу прапрадед Натальи Афанасий Гончаров. Им были построены главный усадебный дом, корпуса полотняной и бумажной фабрик, церковь Спаса Преображения, Конный двор и Спасские ворота. Некоторые исследователи предполагают, что архитектором мог быть сам Б. Растрелли. В 1777 году дом был перестроен в типичном для последней четверти XVIII века стиле. В 1785 году усадьба перешла к Афанасию Николаевичу Гончарову (деду Натальи Гончаровой). В 1787 году был надстроен третий этаж, а в 1792 году 14 комнат второго этажа были расписаны и отделаны лепниной. К концу XVIII века это был трёхэтажный дом светлого цвета с ризалитами по основным фасадам. Именно таким видел этот дом в 30-х гг. XIX столетия приезжавший в Полотняный Завод А.С. Пушкин. Усадьба Гончаровых была одной из самых крупных по размерам и наиболее богатых по убранству российских усадеб. Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура действует и поныне.

Compressed file

В Полотняном Заводе в 1812 году, после сражения при Малоярославце, размещалась главная квартира русской армии и ставка главнокомандующего М.И. Кутузова. В память о том событии в музее выставлен портрет Кутузова с оригинала Дж. Доу 1820-х годов.
Огромный урон усадьбе был нанесен в 1920-1940 годы. В 1919 году была разрушена домовая Спаси-Преображенская церковь, вскрыт фамильный склеп Гончаровых. В 1960-е годы на месте храма построили столовую. В Великую Отечественную войну, в первый день оккупации Полотняного Завода немцами, усадебный дом сгорел, остались лишь остовы стен.

Compressed file

1972 году начались реставрационные работы, которые возглавила праправнучка С.Н. Гончарова, младшего брата Натальи Гончаровой, - архитектор В.А. Жилина. В июне 1999 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Пушкина, историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» был открыт.
Экспозиция музея располагается на втором парадном этаже трёхэтажного дома Гончаровых и включает 14 залов, в том числе выставочный, который находится в бывшей бильярдной. Приоритетным направлением работы музея стало проведение театрализованных экскурсий для школьников: «Здравствуй, музей!», «В гостях у Ученого Кота», «Сказки Арины Родионовны». Разработана событийная экскурсия: «Розы Гименея» для молодоженов. При музее организован литературный клуб «Под сенью дружных муз» для любителей поэзии. Живописные пейзажи Калужской земли, величественный главный дом усадьбы Гончаровых, старинный парк — все это создает незабываемую атмосферу.

Compressed file

Больше узнать о музее вы можете по ссылкам: http://pzapovednik.ru/muzey/ - сайт музея
 

Видеоэкскурсия