Культура

Память о Пушкине хранит Тверской край – музей поэта в селе Берново

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает рассказ о Пушкинских музеях России. Сегодня мы познакомимся с Музеем А.С. Пушкина в Берново, открытом 6 июня 1971 года как филиал Тверского государственного объединенного музея.

Усадьба Берново с 18-го века принадлежала дворянскому роду Вульфов – соседям Пушкиных в Псковской губернии, где Пушкины владели усадьбой Михайловское, а Вульфы — расположенной рядом усадьбой Тригорское. Пушкин дружил с семейством Вульфов и в 1828-1833 годах посещал их тверскую усадьбу. Здесь он проводил время в обществе старых друзей, отдыхал от суеты столичной жизни, черпал вдохновение и работал в осенние месяцы.
 

Compressed file

Усадьба и дом Вульфов – это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный особняк составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с обширным парком, который по возрасту превосходит сам дом. В центре парка – круглый пруд, который окружают расположенные симметрично аллеи и живописные холмы с интересными названиями: "Зверинец" и "Парнас". На горке «Парнас» со спиральной дорожкой, обсаженной акациями, любил отдыхать поэт А.С. Пушкин. Через дорогу от усадьбы, на берегу реки Тьмы, сохранилась церковь Успения Божьей Матери, у ее стен погребены члены семей Вульф, Вельяшевых, а также владельцы окрестных имений.
 

Compressed file

В Берново поэт написал свои стихи «Цветок», «Анчар», «Роман в письмах», «Зимнее утро», отдельные фрагменты «Евгения Онегина». Здесь Пушкиным был найден сюжет для драмы «Русалка». Поэту поведали историю любви барского камердинера и дочери мельника. Когда молодого барина отдали в солдаты, его возлюбленная утопилась в отчаянии за мельничной плотиной в омуте. Пушкину даже показали омут, где это произошло. Это место также запечатлел в своей картине «У омута» И. Левитан. В имении Ивана Петровича Вульфа воспитывалась его внучка Анечка Полторацкая, будущая Анна Петровна Керн, адресат пушкинского шедевра «Я помню чудное мгновенье…».
 

Compressed file

Музей Пушкина сначала размещался в небольшом деревянном здании на территории усадьбы. В 1971 году у главного усадебного дома был установлен памятник Пушкину скульптора И. Рукавишникова. В 1976 музей перевели в главный усадебный дом. В залах первого этажа размещена литературная экспозиция «Пушкин в Старицком уезде», где представлен предметный мир пушкинской эпохи, портреты владельцев усадеб и адресатов пушкинской лирики. В залах на втором этаже размещается экспозиция "Пушкин в Берново", в которой воспроизводится обстановка усадебного дворянского дома первой половины 19 века. Здесь сохранена старая планировка и воссозданы интерьеры кабинета И.П. Вульфа, гостиной, столовой. В экспозиции представлено более 200 экспонатов, среди которых – книги, мебель, живописные портреты, бытовые предметы первой половины 19 века, вещи, найденные при реставрации дома.
Музей проводит активную научно-просветительскую деятельность: праздники Пушкинской поэзии, фестивали, балы, конкурсы.
http://www.museum.ru/M1969
http://museum-bernovo.ru/index.php

Compressed file