Культура

Пушкинское гнездо – подмосковная усадьба Лопасня-Зачатьевское

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает знакомство с Пушкинскими музеями России. Сегодня мы побываем в Музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» (Пушкинское гнездо) - филиале Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Подмосковная усадьба Лопасня-Зачатьевское – родовое гнездо четырех знаменитых дворянских фамилий, связанных родственными узами: Васильчиковых, Ланских, Гончаровых и Пушкиных. Музей расположен в одном из прекрасных уголков Подмосковья, в черте города Чехова, на территории старинного усадебного парка, раскинувшегося вдоль правого берега реки Лопасни. Эта земля тесно связана с именем Александра Сергеевича Пушкина и именами его потомков, которые были здесь частыми и желанными гостями на протяжении многих десятилетий. Сохранился усадебный дом середины XVIII века в силе барокко (архитектор – Д. Трезини), с ампирным крыльцом 1827 года. К дому примыкает живописный ландшафтный парк со следами регулярной планировки и семью каскадными прудами.
 

Compressed file

В 1844 году, через семь лет после гибели поэта, его вдова Наталья Николаевна вышла замуж за командира лейб-гвардии Конного полка Петра Ланского. Сестра Ланского была супругой генерала Николая Васильчикова, хозяина усадьбы Лопасня-Зачатьевское. Ланские были частыми и желанными гостями в имении. Сюда приезжали и дети Пушкина – сын Александр и дочь Мария, вдохновившая Льва Толстого на создание образа Анны Карениной. Александр Александрович женился на племяннице своего отчима Софье Александровне Ланской, и 11 внуков поэта Пушкина взрослели в этой усадьбе.

С 1905 по 1917 год усадьбой владели сестры Гончаровы, племянницы Натальи Николаевны. В этот период за главным домом усадьбы закрепилось название «Гончаровский дом», а позже усадьбу стали называть «Пушкинское гнездо». В 1917 году в усадьбе наследниками А.С. Пушкина был обнаружен ящик с бумагами поэта – деловая переписка и рукопись незавершенной «Истории Петра», которую позднее передали в Пушкинский дом в Петербурге.

Compressed file

В советское время здание было перестроено изнутри, потом долгое время в нем размещалась вечерняя школа. В 1996—2007 гг. его отреставрировали для размещения музея. С начала XIX века в интерьере уцелели колонны парадного зала и изразцовые печи. В 2003 г. музей «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» вошел в состав Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова и через год принял своих первых посетителей. Постоянная экспозиция музея посвящена истории родов Васильчиковых, Ланских, Гончаровых, Пушкиных, связанных родственными узами. Интерьеры дома, благодаря тщательно выполненным реставрационным работам, восстановлены такими, какими они были во второй половине XIX века, когда здесь жили потомки А.С. Пушкина. В музее бережно восстановлены комната дочери поэта Марии Александровны и кабинет её брата Александра Александровича Пушкина.
 

Compressed file

Сегодня усадьба – современный музейный комплекс федерального значения. В исторический усадебный комплекс входит также церковь Зачатия праведной Анны конца XVII – первой половины XIX веков с расположенным на её территории некрополем потомков Пушкина. Здесь покоятся старший сын поэта Александр Александрович, его супруга Софья Александровна (урожденная Ланская), их сыновья Сергей, Григорий, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. В некрополе также находятся родовые могилы владельцев усадьбы Васильчиковых, которые были связаны родственными узами с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми.
 

Compressed file

При музее работает Детский музейный центр историко-краеведческого направления; на антресольном и мансардном этажах формируется образовательный центр с библиотекой и выставочными залами. В музее организуются тематические выставки, балы и творческие вечера, ежегодно отмечаются знаменательные Пушкинские даты.
Совершить виртуальную экскурсию и познакомиться с сайтом музея можно по ссылке: https://chekhovmuseum.com/…/museum-estate-lopasnya-concept…/