Культура

«Я женат - и счастлив…» - история любви и семейной жизни А.С. Пушкина

Compressed file

Сегодня отмечается Всероссийский праздник - День семьи, любви и верности. Пушкинская аудитория РЦНК предлагает рассказ об истории любви и семейной жизни великого русского поэта А.С. Пушкина, которая до сих пор вызывает не только большой интерес, но рождает много споров и обсуждений.

Зимой 1828-1829 года на одном из московских балов Пушкин встретил шестнадцатилетнюю Натали Гончарову. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова моя закружилась, я сделал ей предложение», - вспоминал позже поэт. Сватовство длилось долго и мучительно. По требованию матери невесты поэт одолжил, а фактически подарил 12 тысяч на приданое для своей невесты, так как возврата этих денег при жизни так и не дождался. Будущей теще он писал в день помолвки: «Бог мне свидетель, что я готов умереть за нее, оставив её блестящей вдовой, вольной на другой день выбрать себе нового мужа, но эта мысль для меня – ад». Александр Сергеевич проявил столько такта, терпения и даже самопожертвования, добиваясь руки своей избранницы, что она не могла этого не оценить.

Одна из современниц, знавшая эту историю, писала, что «…мать сильно противилась браку своей дочери, но…молодая девушка ее склонила. Она кажется очень увлеченной своим женихом». Действительно, мать Натали надеялась найти для красавицы-дочери более выгодную партию, ведь Пушкин был небогат, к тому же недавно вернулся из ссылки. Наконец, спустя два года, 18 февраля 1931 года, в Москве, в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот состоялось венчание. Гости вспоминали, что «на свадьбе все любовались веселостью и радостью поэта и его молодой супруги, которая была изумительно хороша». А сам А.С. Пушкин писал в письме к своему другу П.А. Плетневу через пять дней после женитьбы: «Я женат - и счастлив: одно желание, чтобы ничего в жизни моей не изменялось, лучшего не дождусь».

Compressed file

Семейная жизнь молодой четы Пушкиных началась в Москве, на Арбате, в доме Хитрово, где поэт снял первую квартиру. В середине мая молодожены переехали в Петербург, а затем сняли дачу Китаевой в Царском Селе. Месяцы, здесь проведенные, были самыми безоблачными в их жизни. Сестра поэта О.С. Павлищева так описывала счастливую пару: «Они очень довольны друг другом, моя невестка совершенно очаровательна, мила, красива, умна и вместе с тем очень добродушна… но еще несколько застенчива».
Друзья вспоминали, что в их доме всегда царила дружелюбная, приятная атмосфера, они были нежны друг с другом. «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом», - признавался Пушкин в письме к теще в 1834 году. А какие письма писал он своей любимой жене, сколько в них любви, нежности, восхищения, заботы и искреннего чувства: «Здравствуй, жёнка, мой ангел», «Душа моя, жёнка моя, ангел мой!», «Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу», «Какая ты умненькая, какая ты миленькая!», «Мне без тебя так скучно, так скучно, что не знаю, куда головы преклонить», «Конечно, друг мой, кроме тебя в жизни моей утешения нет – и жить с тобой в разлуке так же глупо, как и тяжело», «Прощай, жизнь моя, люблю тебя».
78 писем А.С. Пушкина бережно сохранила для нас Наталья Николаевна. Именно для нас, потому что понимала, что каждая строчка ее великого мужа бесценна для будущего. Через пушкинские строки мы узнаем о тех доверительных отношениях, которые установились в семье. Поначалу в них содержится много наставлений по поводу поведения Натали в светском обществе – ведь ей было всего восемнадцать, когда она вышла замуж. В то же время поэт гордился успехами своей жены в свете: «…будь молода, потому что ты молода – и царствуй, потому что ты прекрасна». Натали ещё в детстве получила прекрасное домашнее воспитание (знала французский, немецкий и английский языки, изучала грамматику, историю и географию, умела играть на фортепьяно и в шахматы, вязать и шить, прекрасно ездила верхом и танцевала, даже сочиняла стихи). Постепенно набралась опыта, научилась держаться в свете:

Compressed file

И вот уже Пушкин пишет, что очень любит ее «милый, простой, аристократический тон». Он обсуждает с ней не только домашние и хозяйственные дела, но и творческие: сообщает, как идёт работа, подробно пишет о сборе материала о Пугачёве, затем о печатании «Истории пугачёвского бунта»; «Я привезу тебе стихов много, но не разглашай этого»; «Ты спрашиваешь меня о Петре? идёт помаленьку. Скопляю материалы … и вдруг вылью медный памятник...». Делится политическими соображениями: «Черт догадал меня родиться в России с душой и с талантом!», - эти горькие строки из самого последнего его письма жене. Из писем Пушкина нам становится ясно, что Натали скучает без него, зовет скорее вернуться домой, ревнует: «Письмо твое меня огорчило, а между тем и порадовало; если ты поплакала, не получив от меня письма, стало быть ты меня еще любишь, женка», - писал поэт в июле 1834 года. Жаль, что не сохранилось ответных писем Натали - есть разные мнения: что она их уничтожила сама, считая, что они не так важны для истории, что они хранятся где-то в архиве в России или за границей. Но из писем Пушкина понятно, что в их доме царила атмосфера любви, взаимопонимания, заботы о детях. Александр Сергеевич был очень внимательным отцом, в каждом письме спрашивал, как дети, благословлял их, просил Наталью Николаевну молиться за них за всех.

Compressed file

В 1834 году произошли большие перемены в семействе Пушкиных. В своем дневнике 1 января поэт сделал запись: «Я пожалован в камер-юнкеры - (что довольно неприлично моим летам). Но двору хотелось, что Н.Н. танцевала в Аничкове». Отныне поэт был обязан посещать все придворные балы, что вело к дополнительным денежным расходам. А денег катастрофически не хватало. Пушкин был первым литератором, который своим трудом добывал себе средства к существованию. Но дела его были не блестящи: ему постоянно приходилось занимать деньги у друзей, обращаться в казну. К тому же осенью 1834 года в его дом переехали старшие незамужние сестры Натали – Екатерина и Александрина - жизнь в столице давала им шанс на замужество.
В 1971 году были обнаружены письма Натальи Николаевны к старшему брату Дмитрию, которые по-новому раскрыли образ супруги поэта. Нашли подтверждение обращенные к ней пушкинские строки: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете - а душу твою люблю я еще более твоего лица».
В она предстает очень мягкой, доброй и душевной женщиной, заботливой женой и матерью, практичной хозяйкой. Она помогает мужу по изданию «Современника», выполняет различные его поручения. Через все письма к Дмитрию проходит тема нехватки денег в семье Пушкиных. Но с каким тактом и деликатностью просит Натали прислать причитающееся ей содержание! В одном из писем она описывает психологическое состояние Пушкина в последний год его жизни: « …я считаю даже своим долгом помочь моему мужу в том затруднительном положении, в котором он находится; несправедливо, чтобы вся тяжесть содержания моей большой семьи падала только на него одного… мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом, голова у меня идет кругом. Мне очень не хочется беспокоить мужа своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен, не может спать по ночам, и следственно, в таком настроении не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию: для того чтобы он мог сочинять, голова его должна быть свободна… Мой муж дал мне столько доказательств своей деликатности и бескорыстия, что будет совершенно справедливо, если я со своей стороны постаралась облегчить его положение…». В следующем письме Натали умоляет брата прислать Пушкину запас бумаги на год, заканчивая такой фразой: «Сейчас у него нет ни копейки, я тебе за это ручаюсь». Эти письма написаны летом 1936 года, из них становится ясно, что главное для нее – благополучие семьи, спокойствие мужа.
А ведь в это время петербургское общество вовсю судачило о ее романе с Жоржем Дантесом. На предостережение В.Ф. Вяземской об отношениях с Дантесом она отвечала: «Мне с ним весело. Он мне просто нравится». К этому времени она – мать четырех малолетних детей, которых любила беззаветно. Муж для нее – не только супруг, глава семьи и признанный поэт, но и мудрый друг (старше на 13 лет), которому она откровенно рассказывала обо всем, в том числе и об успехах в обществе. Пушкин безраздельно доверял Натали, но, видя, как ухаживания Дантеса выходят за рамки обычного флирта, не мог допустить, чтобы имя его жены было связано с именем этого проходимца.
«Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь мою и то имя, которое я оставлю детям», - писал Пушкин графу Репнину за год до дуэли. Поединок с Дантесом стал следствием долгого и мучительного конфликта – роковая развязка была неизбежной. 27 января 1837 года состоялась дуэль. 29 января А.С. Пушкина не стало. «Это были раздирающие душу два дня; Пушкин страдал ужасно, он переносил страдания мужественно, спокойно и самоотверженно и высказывал только одно беспокойство, как бы ни испугать жены. «Бедная жена, бедная жена!» - восклицал он, когда мучения заставляли его невольно кричать», - вспоминал друг семьи П.А. Вяземский. По словам О.С. Пушкиной, перед кончиной поэт «сказал Наталье Николаевне, что она во всем этом деле не при чем». В этой трагической истории Натали была не виновницей. а жертвой тех козней и интриг, которыми был опутан и сам Пушкин. (Подробное изложение и анализ этих событий можно найти в книге Р.Г. Скрынникова «Дуэль Пушкина»).
Гибель Пушкина ошеломила Наталью Николаевну. «Несчастную жену с большим трудом спасли от безумия, в которое ее, казалось, неудержимо влекло мрачное и глубокое отчаяние», - записала в своем дневнике Д.Ф. Фикельмон. Осталось много свидетельств, как переживала Натали случившееся, как винила себя, находя утешение лишь в молитве. Вся ее дальнейшая жизнь была посвящена детям. В неполные двадцать пять лет она осталась вдовой с четырьмя малолетними детьми.

Compressed file

Старшей, Марии, было четыре года и восемь месяцев; Александру – три с половиной года; Григорию – год и восемь месяцев; Наталье – восемь месяцев. Два года Наталья Николаевна провела в имении брата Полотняном заводе: «Я выписала сюда все его (Пушкина – О.Б.) сочинения, я пыталась их читать, но у меня не хватает мужества: слишком сильно и мучительно они волнуют, читать их – все равно что слышать его голос, а это так тяжело!». В 1841 году вдова установила памятник на могиле поэта в Святогорском монастыре и приехала в Михайловское, где сблизилась со свекром, искавшим утешения во внуках. «Госпожа Пушкина… прекрасна; омраченное тяжелым несчастьем ее лицо неизъяснимо печально», - так описывали ее в эти годы.
Перед кончиной Пушкин дал жене последний наказ: «…носи по мне траур два года, а потом выходи замуж за порядочного человека». Натали носила траур семь лет. В годы вдовства у нее было три серьезных претендента на ее руку. Все они были отвергнуты Натальей Николаевной - никто из них не соглашался жить под одной крышей с детьми Пушкина. В 1844 году она стала женой командира лейб-гвардии Конного полка генерал-адъютанта Петра Петровича Ланского, относившегося к детям Пушкина как к родным. В новой семье родилось еще три дочери, но детей Пушкина Наталья Николаевна любила особо. Она никогда не забывала поэта, а генерал с большим тактом и уважением относился к ее чувствам. «Тихая, затаенная грусть всегда витала над ней, - вспоминала ее дочь от второго брака А. Арапова, - В зловещие январские дни она сказывалась нагляднее: она удалялась от всякого развлечения, и только в усугубленной молитве искала облегчения страдающей душе». Все поздние ее изображения отмечены «печатью страдания» на прекрасном лице.
Для нас Наталья Николаевна - пушкинская мадонна – «чистейшей прелести чистейший образец» - идеал вечной красоты и женственности. Пушкин обессмертил Натали в стихах, письмах и 14 рисунках. Благодаря ей поэт обрел семью, которой у него, по сути, никогда не было. Шесть последних лет жизни Пушкина были освещены присутствием Натали. Мать четырех детей поэта, она давала то высокое и вместе с тем то простое, человеческое счастье, в котором он так нуждался: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив».

В завершение рассказа приглашаем совершить виртуальную экскурсию в Музей-квартиру Пушкина на Арбате