Историко-мемориальная работа

На юге Молдовы открыли памятник в честь 250-й годовщины Кагульской битвы

Compressed file

23 июля в городе Кагул при поддержке Посольства России, Координационного совета российских соотечественников, Русской общины РМ и Русско-славянской общины города состоялось открытие памятника воинам, погибшим 250 лет назад в ходе Кагульского сражения 21 июля 1770 года.

Compressed file

Битва при Кагуле — одно из ключевых сражений русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг., состоявшееся 21 июля (1 августа) 1770 года на реке Кагул, на юге современной Молдовы. В ней русская армия, насчитывавшая не более 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов, наголову разгромила османское войско численностью 150 тысяч человек. Главнокомандующий действующей армией, генерал-фельдмаршал граф П.А. Румянцев за победы над турками при Ларге и Кагуле, которые привели к заключению выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира, был удостоен титула «Задунайский».
Успех Румянцева вызвал восхищение современников. В 1771 году в честь этой исторической победы в парке Екатерининского дворца в Царском Селе (ныне город Пушкин) был установлен Кагульский обелиск по проекту архитектора Антонио Ринальди. В 1849 году памятный монумент был воздвигнут на юге Бессарабии, в Вулканештах, на месте победы русской армии.

Compressed file

Память о героических страницах русско-молдавских исторических связей продолжает жить в современной Молдове. В 2014 году на бывшем старообрядческом кладбище в Кагуле был установлен поминальный крест, а к 250-й годовщине Кагульской битвы было принято решение открыть здесь памятник воинам, погибшим в ходе русской-турецкой войны 1768 – 1774 гг. На мраморной плите изображен Вулканештский обелиск и выгравирована надпись: «Здесь, на месте бывшего старообрядческого кладбища, покоились останки неизвестных русских воинов, павших в Кагульском сражении 1770 года против турецких поработителей за торжество христианской веры».
 

Compressed file

В открытии памятника приняло участие духовенство старообрядческих церквей – кагульской Покрова Святой Богородицы и кишиневской Мазаракиевской. Была проведена заупокойная лития и освещен памятник. В памятном мероприятии приняли участие представители городской и районной администрации, члены Русско-славянской и старообрядческой общин города, прихожане церкви и гости из Кишинева. Среди них - председатель Координационного совета российских соотечественников Алексей Петрович, инициатор создания монумента писатель Павел Любич, сотрудники Российского центра науки и культуры, деятели культуры и журналисты. Выступавшие отметили важность сохранения исторической памяти для будущих поколений, почтили память погибших воинов и выразили уверенность, что каждый год здесь будут проходить памятные мероприятия. Особую торжественность церемонии придало присутствие у памятника Почетного караула воинов Кагульской бригады Министерства обороны. Оружейный салют в честь героев, павших 250 лет назад за Отечество и Веру, стал финальным аккордом открытия монумента .
Молодые воины салютовали предкам - вечная память героям!

Compressed file