Соотечественники

Видео конференция со Смоленской областью

Compressed file

16 февраля в Российском центре науки и культуры в рамках реализации программы по оказанию добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась видео презентация Смоленской области.

Во встрече приняли участие заместитель начальника Департамента государственной службы занятости Владимир Полонников и представители Управления федеральной миграционной службы по Смоленской области. Они рассказали об условиях и специфике реализации программы в регионе, входящем в состав Центрального федерального округа. По их словам, программа седьмой год реализуется во всех городах и районах области, за исключением областного центра -  Смоленска.

Особо было подчеркнуто, что область нуждается в высококвалифицированных специалистах разных профессий. Требуются инженеры различных специальностей, педагоги, медики (врачи и средний медицинский персонал), специалисты кожевенного и швейного производства (модельеры и швеи), водители, слесари, авторемонтники, станочники всех профессий. В сельском хозяйстве наиболее востребованными являются агрономы, ветеринарные врачи, механизаторы и операторы машинного доения.

Меры социальной поддержки для переселенцев: в течение двух первых месяцев предусмотрена компенсация по найму жилья в размере 6 тысяч рублей на семью и разовая выплата для семей с несовершеннолетними детьми – 3 тысячи рублей. Для молодежи и членов семей существует возможность бесплатного обучения какой-либо специальности (из предлагаемых тридцати) до получения гражданства. Самым интересным предложением является выплата в размере 1 млн рублей, установленная для врачей, желающих поселиться в сельской местности.

На встрече присутствовали руководители общественных организаций республики и молдавские соотечественники. Они задали много вопросов представителям Смоленской области. Видео конференцию провела сотрудник Посольства России в Молдавии Тамара Рощина.

Compressed file
Видео конференцию провела Тамара Рощина