Соотечественники

Международная онлайн-конференция о всемирном значении Победы советского народа в ВОВ проведена в Тирасполе

Compressed file

6 мая в Тирасполе в онлайн режиме прошла Международная научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Источники Победы в Войне. Итоги и уроки для современности» с участием российских и молдавских учёных, депутатов, политологов, архивистов.

Конференция организована Представительством Россотрудничества в Молдове, Институтом социально-политических исследований и регионального развития, Тираспольским филиалом Института стран СНГ и Союзом русских общин Приднестровья. Научный форум посвящен юбилею Великой Победы и среди главных вопросов, было сохранение исторической памяти молдавского народа о Великой Отечественной войне, проблемы фальсификации истории и способы противодействия этому, методы сохранения и передачи памяти о войне молодому поколению, вопросы преподавания отечественной истории в школах и вузах.

Compressed file
Презентация к докладу

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ  Константин Затулин,  обращаясь к участникам конференции, отметил, что через 75 лет после Победы остались считанные участники войны, и в этой ситуации нельзя оставаться безразличными к попыткам оболгать причины, ход и последствия Великой Отечественной и Второй мировой войн: «Президент России Владимир Путин в последнее время несколько раз высказывался на эту тему, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны наших оппонентов – фальсификаторов истории, которые заинтересованы в том, чтобы возложить на Советский Союз равную с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй Мировой войны. Мы все знаем, как складывались события в преддверии войны, когда Советский Союз был вынужден опираться только на свои собственные силы и прилагал максимум усилий, чтобы подтвердить систему коллективной безопасности в Европе. Но предвзятость политической и военной элиты европейских стран выразилась в том, что они не собирались договариваться о совместных действиях, а делали всё для продвижения немецкого натиска дальше на восток».

Compressed file
Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Руководитель Института стран СНГ, Константин Затулин

Артём Туров, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, представляющий интересы приднестровских соотечественников в Госдуме с 2016 года, призвал сохранять историческую правду и передавать её следующим поколениям: «Работая на международных межпарламентских площадках, мы наблюдаем как страны, которые были союзниками во время Второй мировой войны, намерено пытаются исказить события войны, пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса. И наша задача сохранять историческую правду в народной памяти. Для меня значимо, что мой дед по материнской линии, старший лейтенант Владимир Архипов в составе Второго Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишинёвской операции

Compressed file
Депутат Государственной Думы России, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров

От имени Посла России в Молдове Олега Васнецова участников приветствовал советник посольства Андрей Горобцов, выразив уверенность, что конференция внесёт значимый вклад в противодействие попыткам исказить итоги войны и принизить роль советского народа в победе над фашизмом. От Россотрудничества выступил руководитель Российского центра науки и культуры в Кишинёве Михаил Давыдов: «75 лет Победы – это наше общее достояние и ещё одна возможность осмыслить итоги войны. Этот год в России объявлен Годом Памяти и Славы, и наш долг с особым вниманием отнестись к вопросам сохранения памяти о тех, кто завоевал Победу».

 

Compressed file
Модератор конференции Николай Журавлёв

Приднестровские участники конференции – ректор ПГУ профессор Степан Берил, председатель Союза русских общин Галина Антюфеева, министр просвещения Алла Николюк рассказали об образовательных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, акциях, посвящённых Великой Победе, о том, как при поддержке России идёт работа по оказанию помощи ветеранам, сохранению и реставрации памятников, воинских захоронений, мемориалов в приднестровских городах. На законодательном уровне закреплено, что забота об участниках войны и ветеранах является историческим долгом общества и государства. Молодёжные патриотические организации, вузы, школы работают совместно по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Compressed file
Представители министерства просвещения Приднестровья

С докладами также выступили:  к.и.н., доцент кафедры истории России ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» Татьяна Щербакова (о современных представлениях о Второй мировой войне в СМИ Германии, как отражение идеологических приоритетов германского государства); к.и.н. сопредседатель фонда «Ист-патриотика» Александр Макушин (доклад «Мифы о боевых действиях, и реальность. И их использование в современной политике»); к.и.н., главный редактор журнала «Белорусский исторический обзор» Дмитрий Суржик (о мифах во Второй мировой войне и проект Междуморье/Триморье); глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов (о «Роли Православной церкви в Победе над фашизмом»);  к.и.н., доцент ПГУ им. Т.Г. Шевченко Вячеслав Содоль («Освещение истории Великой Отечественной войны на страницах школьных учебников Республики Молдова и Приднестровья»); начальник управления документацией и архивами города Бендеры Ирина Ращенко  («Учёт и установление ущерба, нанесенного немецко-румынскими захватчиками г. Бендеры (по материалам Бендерского госархива)».

Compressed file
Доцент кафедры истории России ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» Татьяна Щербакова

Историк, политолог, доктор философии, член Совета гражданского общества при президенте Республики Молдова Борис Шаповалов посвятил доклад «Героям молдавской земли. Сохранению правды о победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов – важнейшей задачи молдавского государства».

Подводя итоги конференции, модераторы – сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлёв и директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников - поблагодарили всех участников онлайн-встречи за совместную работу

Видеозапись конференции
Compressed file
С докладом выступил Пётр Шорников