Праздники

В Молдове прошел XVIII этнокультурный фестиваль «Единство через многообразие»

Compressed file

15 сентября в столичном центральном парке им. Штефана чел Маре состоялось открытие XVIII Республиканского этнокультурного фестиваля, который пройдет по всей стране. Мероприятие организовано при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

Compressed file
Возложение цветов к памятнику Штефана чел Маре

Праздник начался с традиционного возложения цветов к памятнику господарю Молдовы Штефану чел Маре. В церемонии приняли участие спикер Парламента Молдовы Зинаида Гречаная, советники президента Молдовы и сотрудники дипмиссий, аккредитованных в стране, супруга Посла России Олега Васнецова, руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, главы этнокультурных общественных организаций. Гости посетили этнические дворы и познакомились с многочисленными выставками: книжными, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, национальных ремесел. В каждом дворе их радужно встречали и угощали блюдами национальной кухни.

Compressed file
Спикер Парламента Зинаида Гречаная с ансамблем "Сударушка"

В празднике приняли участие 55 этнокультурных организаций, представляющих 20 этнических групп, а также многочисленные художественные коллективы из районов страны, которые в четырехчасовом концерте продемонстрировали многообразие талантов представителей разных национальностей, проживающих в Молдове.  

Compressed file
Танец представителей этнокультур Молдовы

В Русской Слободе  свои достижения представили учащиеся 7 лицеев города и активисты 12 общественных организаций: Русской общины Республики Молдова и Русской общины Кишинева, Общества дружбы и сотрудничества «Молдова  и Россия», Клуба флористов «Диана»,  Библиотеки им. М.В. Ломоносова и др.

Compressed file
Стэнд Русской общины РМ

Праздник продолжался до самого вечера – в парке звучали песни и стихи на разных языках многонациональной Молдовы. Гости и участники фестиваля благодарили организаторов за прекрасную атмосферу, настоящий праздник общения и дружбы между народами.