Образование

В Тирасполе прошла IT-конференция для школьников

Compressed file

14 декабря во Дворце Республики в Тирасполе состоялась первая профориентационная конференция по IT-специальностям для школьников, их родителей и педагогов. Её организаторами выступили Ассоциация IT-компаний, Агентство по инвестициям и развитию, Фонд развития IT-технологий Приднестровья. Представительство Россотрудничество стало официальным партнёром мероприятия.

Compressed file
Участники узнали о трендах в IT-образовании

Спикерами конференции стали российские и приднестровские эксперты в сфере образования и работы в IT-технологиях. Мероприятие собрало около тысячи участников со всего Приднестровья, Гагаузии и Молдовы. Для старшеклассников и студентов была актуальна информация об образовательных процессах, карьерных перспективах, бизнес-возможностях и выборе будущей профессии. Родители узнали, какое будущее ждёт его ребёнка, чем они могут ему помочь, и как подготовить подростка к самостоятельной жизни. Педагоги получили информацию о трендах в IT-образовании, о том, как важно синхронизироваться с современными технологиями и как сократить цифровой разрыв в обучении детей.

Compressed file

На образовательном ивенте выступил координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв. Он представил обзор российских образовательных онлайн-платформ, которые позволяют человеку в любой точке мира получать высококачественное образование на русском языке, в том числе и в сфере IT. Масштабные российские инвестиции в подготовку цифровых кадров - это вложение, в том числе и в молодых соотечественников, которые живут за пределами России. Образовательные ресурсы и сайты позволяют обучаться, выполнять домашние задания, проходить проверочные тесты и повышать свой образовательный уровень: "Урок цифры" - возможность получить IT-знания напрямую от профессионалов отрасли; "Универсариум" – получение качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих университетов; "ПостНаука" – рассказывает о фундаментальной науке, прикладных областях, актуальных теориях, идеях, концепциях, законах и понятиях в современных областях знания; "Академия Яндекса" – курсы от представителей IT-бизнеса, которые учат программировать цели и задачи бизнеса, будущей профессии; "Школа программистов" учит думать, анализировать, создавать архитектуру, иными словами – программировать. Ещё один проект – "Российская электронная школа". Любой приднестровский школьник может к ней подключиться и наравне с россиянами сформировать свою индивидуальную образовательную траекторию. "Особые возможности сервис предоставляет родителям и учетилям., - рассказал Николай Журавлёв, - он нацелили школьников правильно расставлять приоритеты, быть мотивированными обучаться на протяжении всей жизни, и образовательные инвестиции обязательно вернутся и обеспечат достойное качество жизни". Школьники смогли задать вопросы спикеру и получить подарок от организаторов за лучший из них. После выступления представителя Россотрудничества ещё долго не отпускали молодые соотечественники, задав порядка десяти вопросов, связанных с выбором профессии, образовательными проектами и дистанционным обучением в России.

Compressed file
На образовательном ивенте выступил координатор программ Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв

Образовательный проект «ЦифRU» дистанционно представил его координатор – помощник Первого проректора Университета ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) Алексей Лизунов. Проект «ЦифRU» – онлайн-платформа по бесплатному обучению цифровой грамотности и культуре школьников 8-11 классов, преподавателей и представителей администрации русскоязычных средних школ за пределами России. Проект разработан и осуществляется при поддержке Россотрудничества в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Алексей Лизунов остановился подробно на курсах проекта, доступных для онлайн-слушателей. Пройденные курсы добавляют абитуриенту баллы при поступлении в ИТМО, а учителя получают сертификат о повышении квалификации. "Для ИТМО очень важна возможность общаться напрямую со школьниками и доносить им информацию о проекте из первых уст. Спасибо Россотрудничеству за возможность участвовать в таких мероприятиях. Благодаря совместным усилиям проект "ЦифRU" развивается, и в следующем году мы планируем модифицировать и расширить линейку курсов", - сказал по итогам мероприятия Алексей Лизунов.

Compressed file

В фойе Дворца Республики участники конференции с интересом изучали каждую представленную площадку. Там можно было самому собрать системный блок компьютера, управлять роботом, окунуться в виртуальную реальность с помощью специальных VR-очков, посмотреть редкие экспонаты музея вычислительной техники. Ретро-выставку «Назад в будущее» при поддержке представительства Россотрудничества представил коллекционер Андрей Иванов. Он рассказал краткую историю музея вычислительной техники, которую собирает с 2004 года. Вся техника действующая, и любой желающий смог перенестись в прошлое с помощью игровых приставок и видеоигр, машин ЭВМ и первых компьютеров, выпущенных в Бендерах и на кишинёвском заводе «Компекс». Среди экспонатов - военный ноутбук Panasonic, который выдерживает падение с полутора метром и при этом остаётся невредимым. Он, а также остальные 200 единиц техники: винтажный компьютер iMac G4, называемый лампа Джобса, ноутбук Armada Pentium, игровая приставка Nintendo и другие модели хранятся в музее Института математики и информатики в Кишинёве.
 

Compressed file
Ретро-выставка «Назад в будущее» организована при поддержке представительства Россотрудничества

Участники конференции ушли с багажом интересных знаний. Многие сегодняшние специальности в будущем станут невостребованными, а те, которые останутся, будут требовать, помимо профессиональных навыков, наличие «цифровых компетенций». Надо учиться управлять новыми технологиями и эффективно взаимодействовать с ними, именно это поможет найти своё достойное место в будущем.

Compressed file
Участники конференции