Литература

В РЦНК в Кишиневе состоялся вечер памяти А.С. Пушкина

Compressed file

10 февраля Пушкинская аудитория Российского центра науки и культуры и Русская община Республики Молдова провели памятный Пушкинский вечер.

Compressed file
Ольга Батаева

В зале звучала гениальная музыка Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель. Она создала особую атмосферу вечера и подготовила почитателей творчества великого русского поэта к разговору о трагических днях 1837 года. Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева рассказала, как отмечается День памяти Пушкина в пушкинских местах России, в том числе в последней квартире поэта в Санкт-Петербурге, на Мойке, 12, где традиция чтить память Поэта не прерывалась даже в страшные дни блокады города.

Compressed file
Юные почитатели творчества А.С. Пушкина

Вниманию зрителей был предложен просмотр фильма «Дуэль и смерть Пушкина. Развенчание мифов», в котором заведующая музеем-квартирой Галина Седова повествует о дуэльной истории поэта и его последних днях жизни. Хотя эти события происходили 183 года тому назад, однако до сих пор в них много невыясненного и даже таинственного. Эта трагическая страница русской истории обросла множеством мифов. Картина помогает зрителям развеять хотя бы часть этих заблуждений и понять, что же на самом деле послужило причиной злополучной дуэли, кто кому бросал вызов и почему даже лучшие врачи не могли спасти умирающего Пушкина.

Compressed file
Выступление Михаила Сечкина и Марии Сербиновой

После демонстрации фильма звучали вечно живые строки Пушкина и стихи, ему посвященные. Их исполнили лицеисты столичного пушкинского лицея Андрей Мурин, Михаил Гутюм и Арсений Шадрин, а также бывший сотрудник кишиневского музея Галина Тодось. Сюрпризом для присутствующих стал дуэт народного артиста Молдовы Михаила Сечкина (фортепиано) и победителя международных конкурсов, флейтистки Марии Сербиновой. Они исполнили в транскрипции для флейты арию Ленского («Куда, куда вы удалились...») из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. В финале вечера в исполнении певицы и композитора Анжелы Арсений прозвучали две песни из Пушкинского цикла - «На Черной речке» и «Пушкин в Молдавии» (стихи О. Батаевой).
 

Compressed file

Зрители благодарили РЦНК за сохранение памяти о пребывании Пушкина на молдавской земле, а председатель Русской общины Людмила Лащенова выразила благодарность всем присутствующим за интерес, который проявляют молдавские соотечественники к пушкинскому наследию.

Compressed file
Людмила Лащенова