В Тирасполе стартовала серия мероприятий, посвящённых 100-летию «Русского исхода»

Compressed file

12 февраля в Тирасполе провели научно-просветительский круглый стол «100 лет Бредовскому походу из Тирасполя в Польшу», посвященный 100-летию завершения Гражданской войны. Организован он был Центром исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья.

Compressed file
Круглый стол «100 лет Бредовскому походу из Тирасполя в Польшу»

Нынешний год ознаменован важной исторической датой 100-летием окончания Гражданской войны в России. Одним из последних её эпизодов стал Бредовский поход – переход отряда генерала Н.Э. Бредова из Тирасполя в Польшу. В составе отряда были представители различных воинских формирований Белого движения, чиновники, семьи офицеров, кадеты, юнкера, гимназисты, священники. В последующем они были разоружены поляками и отправлены в лагеря для военнопленных. В августе 1920 г. часть участников Бредовского похода вернулась в Крым и вступила в армию генерала Врангеля.

Compressed file
Среди участников – координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв

В обсуждении темы приняли участие представители Тираспольско-Дубоссарской епархии, Черноморского казачьего войска, Суворовского военного училища, военно-патриотических объединений, историки, краеведы, музейные и архивные работники. Среди участников – координатор проектов Россотрудничества в Приднестровье Николай Журавлёв, отметивший, что мероприятия, посвящённые 100-летию исхода эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя, пройдут в России и за рубежом. Они призваны отразить вклад российских соотечественников в развитие науки и культуры тех стран, которые стали для них вторым домом после эмиграции из России.

Compressed file
Книжная выставка на тему гражданской войны

В рамках круглого стола прошли гашение почтового конверта с марками, презентация буклета, памятного знака, посвященных Бредовскому походу.