Праздники

В Приднестровье проводили Масленицу и встретили Мэрцишор

Compressed file

1 марта русские общины при поддержке Посольства России провели масленичные гулянья в приднестровских городах.

Compressed file
Масленицу гуляли во всех городах Приднестровья

В Тирасполе празднование развернулось на главной площади. Вместе с приднестровскими соотечественниками в праздники приняли участие заведующий консульскими отделом Посольства России в Молдове Виталий Богданов, атташе Посольства России в Молдове Иван Жилин, сотрудник Россотрудничества Николай Журавлёв. Гостей встретили председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева, руководитель русской общины Тирасполя Галина Антюфеева.

Compressed file
Праздник посетили представители Посольства России в Молдове

Масленицу провожали в русском народном стиле: угощениями, песнями, плясками, играми, обрядами, забавами, символизирующими конец зимы и начало весны. Для детей устроили бои с мешками, соревнование в перетягивании каната, взрослые пытались забрать главный приз, который подвесили на самом верху десятиметрового гладкого столба. Для гостей праздника подготовили программу с театрализованным представлением и вручением атрибута весеннего праздника – Мэрцишора. Всех, кто пришёл на праздник, угощали традиционными русскими блинами, пряниками, баранками, сладостями и чаем.

Compressed file
Праздник в Бендерской крепости

По традиции народный праздник в приднестровских городах завершился сжиганием чучела – символа зимы. В завершающий день масленичной недели православные христиане просят прощения и прощают друг друга.

 

Compressed file