Общественная дипломатия

«75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»

Compressed file

Под таким названием 30 июня 2020 г. в Российском центре науки и культуры в Кишинёве по инициативе ряда общественных организаций прошел круглый стол. Известные учёные-историки и общественные деятели обсуждали одноимённую статью президента России Владимира Путина.

В начале конференции была представлена выставка «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют». Подготовленные Российским историческим обществом уникальные материалы посвящены истории освобождения Молдавии от немецко-фашистских оккупантов в результате легендарной Ясско-Кишинёвской операции Красной Армии.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Андрей Горобцов, советник Посольства Российской Федерации в Молдове, и Виктор Гайчук, советник президента по вопросам безопасности и обороны, секретарь Высшего совета безопасности Республики Молдова, доктор истории, дивизионный генерал.

 

Compressed file

Своими мыслями по статье российского президента Владимира Путина поделились Михаил Давыдов, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова, Николай Паскару, депутат Парламента Республики Молдова, Борис Шаповалов, доктор философии, политолог, историк, член Совета гражданского общества при президенте РМ, член Исполкома Союза офицеров РМ, Алексей Петрович, председатель Координационного совета российских соотечественников, председатель НКК «Победа», Олег Рыбаков,  доктор истории, доцент, член Молдавского историко-географического общества, Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova», Николай Терзи, доктор юридических наук, председатель координационного комитета этнокультурных организаций при Департаменте межнациональных отношений РМ, председатель Гагаузской общины Республики Молдова, Анна Болученкова, доктор истории, доцент Кишинёвского педагогического университета им. Иона Крянгэ, Игорь Шорников, историк, политолог, руководитель Института социально-политических исследований и регионального развития, кандидат исторических наук, Виктор Степанюк, доктор исторических наук, начальник консультационного управления аппарата президента Республики Молдова, и др.

Compressed file
Михаил Давыдов и Борис Шаповалов

Участники круглого стола отметили актуальность статьи Владимира Путина и выделили десять основных тезисов, высказанных российским президентом 1. Советский Союз одержал грандиозную победу над нацизмом, спас весь мир. И мы не дадим миру об этом забыть. СССР воевал не только с нацистской Германией, а с объединённой фашистами Европой. Войну СССР в 1941 году  объявило 9 европейских стран с фашистскими режимами, а свои войска направили на Восточный фронт около 20 государств.
2. Глубинные причины Второй мировой войны вытекают из решений, принятых по итогам Первой мировой. Версальский договор стал для Германии символом глубокой несправедливости. Именно национальное унижение сформировало питательную среду для радикальных и реваншистских настроений в Германии. Парадоксально, но этому прямо или косвенно способствовали западные государства, прежде всего Великобритания и Соединённые Штаты Америки.
3. Сегодня европейские политики, прежде всего польские, хотели бы «замолчать» Мюнхенский сговор. Почему? В разделе Чехословакии заодно с Германией действовала и Польша, которая захватила Тешинскую область. В те драматичные дни 1938 г. только СССР вступился за Чехословакию. Но на сговор с нацистской Германией пошли Англия и Франция. А Румыния и Польша не пропустили советские войска, которые готовы были встать на защиту Чехословакии.
4. Британия и Франция всячески старались направить устремления нацистов на восток, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно столкнулись  бы и обескровили друг друга. Именно в этом заключалась западная политика «умиротворения». Даже после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Франция и Англия объявили войну агрессору, но так ничего и не предприняли. Началась позорная «странная война». Западным демократиям просто мечталось столкнуть Германию и СССР в военном конфликте.
5. Советский Союз  старался до последней возможности использовать любой шанс для создания антигитлеровской коалиции. Однако эти усилия были сорваны правящими кругами Англии, Франции и той же Польши. Они не захотели создавать антигитлеровский союз.
6. Советский Союз подписал Договор о ненападении с Германией и фактически сделал это последним из стран Европы. Ведь до так называемого «Пакта Молотова-Риббентропа», подписанного 23 августа 1939 года, Германия подписала 13 таких соглашений с другими европейскими странами, в том числе с Англией, Францией и Польшей. СССР в этот момент воевал на востоке с милитаристской Японией. Поэтому заключение договора о ненападении с Германией было защитной мерой от возможной войны на два фронта. Секретный протокол разграничивал сферы влияния и интересов Германии и СССР, но не оговаривал конкретные границы, сроки и прочие моменты. Секретные договоры или приложения к ним имели и Польша, и Эстония, и ряд других государств. Это была юридическая норма того времени. Другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков. Мы также не знаем, были ли какие-либо «секретные протоколы» и приложения к соглашениям ряда стран с нацистами. Российский президент выступил с призывом ко всем государствам активизировать процесс открытия своих архивов.

7. Да, советское военное руководство придерживалось доктрины, что в случае агрессии Красная армия быстро даст отпор врагу, перейдёт в наступление и будет вести войну на территории противника. Однако такие стратегические планы вовсе не означали намерения первыми напасть на Германию. Никаких архивных документов, свидетельствующих об обратном, не существует.
8 Война не была внезапной, её ждали, к ней готовились. Но удар нацистов был действительно невиданной в истории разрушительной мощи. Гитлер сконцентрировал 190 дивизий на двух основных направлениях и нанёс удар невиданной силы механизированными клиньями вглубь советской территории. В этом участвовали Румыния, Финляндия, Венгрия, Италия, Словакия и др. Тяжелейшие военные поражения 1941 г. поставили СССР на грань катастрофы. Восстанавливать боеспособность, управляемость пришлось чрезвычайными методами, всеобщей мобилизацией, напряжением всех сил государства и народа. Но эти меры были оправданы.
9. СССР потерял почти 27 млн. человек, погиб каждый седьмой житель страны. Мы ценим вклад наших союзников в общую победу, но Великобритания потеряла одного из 127 жителей, а США — одного из 320 человек.
На советско-германском фронте было разгромлено 70% фашистских армий.
10. Державы-победительницы оставили систему, благодаря которой мир вот уже 75 лет, несмотря на острейшие противоречия, живёт без глобальной войны. ООН не всегда работает эффективно, но свою роль по-прежнему выполняет. Долг современных политиков — гарантировать, чтобы эта система сохранялась и совершенствовалась. Особое значение имеет то, что в Совбезе ООН есть 5 постоянных членов, которые имеют право вето. А это гарантия того, что надо договариваться друг с другом, искать компромиссы. Путин предложил для обсуждения накопившихся проблем провести «Ялту-2» - встречу глав 5-ти государств - постоянных членов Совбеза ООН.

Compressed file