Соотечественники

Общественные организации приднестровской молодежи о работе в условиях пандемии

Compressed file

22 июля в Тирасполе Контактный центр ПГУ им. Т.Г. Шевченко по взаимодействию с Россотрудничеством организовал онлайн-конференцию «Молодёжные проекты в условиях пандемии» с участием представителей молодёжных организаций Приднестровья.

Модератор конференции сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлёв, поприветствовав участников, напомнил, что с марта привычная жизнь была кардинально изменена начавшийся мировой пандемией в связи с распространением COVID-19. Запланированные мероприятия и проекты пришлось реализовывать в онлайн-формате.    

Из Москвы к конференции присоединился эксперт по вопросам молодёжной политики Алексей Ярош, поддержавший инициативу приднестровской молодёжи о новых формах реализации проектов в условиях пандемии. Молодые активисты рассказали о мероприятиях, которые они проводили и продолжают реализовывать в период карантина. Так, представители Молодёжного парламента в онлайн-формате консультировали своих сверстников по юридическим вопросам; участники молодёжного движения «Обновление» проводили акцию «Мы рядом» - собирали заявки от одиноких ветеранов и пенсионеров для приобретения и доставки на дом продуктов питания и лекарств. Молодёжная организация «Волонтёры Победы» организовала акцию «Позвони ветерану». По телефону молодые люди интересовались самочувствием ветеранов, рассказывали о способах защиты от коронавируса, старались морально поддержать их в период самоизоляции. Движения «Звезда», «Народное действие», Молодёжная избирательная комиссия проводили в социальных сетях тренинги, викторины, квесты, конкурсы, акции, посвященные Дню космонавтики, 75-летию Победы, Дню русского языка, Дню России, Дню семьи, любви и верности, дню избирателя.

Compressed file
Российский эксперт Алексей Ярош

Сейчас, когда некоторые карантинные ограничения снимаются, молодёжь планирует часть онлайн-мероприятий совмещать с оффлайн - выходить на открытые площадки (в скверы, парки, игровые и спортивные площадки) и охватывать большее количество людей. Так, ко Дню семьи, любви и верности движение «Звезда» совместно с представительством Россотрудничества организовали праздничную акцию на набережной в Тирасполе.

Эксперт Алексей Ярош рассказал о таких уже стартовавших в России крупных форумах, как «Таврида», «Территория смыслов», и об основных направлениях их деятельности. Николай Журавлёв напомнил о системе АИС «Молодёжь России», где можно зарегистрироваться для участия в российских форумах.

На следующей встрече будут обсуждаться возможности участия приднестровской молодёжи в российских форумах в этом году, а также новые проекты, которые молодёжные организации реализуют при поддержке Россотрудничества.