Общественная дипломатия

«Российская Федерация и Республика Молдова: 25 лет дипломатических отношений»

Compressed file

27 апреля в Кишиневе состоялась конференция «Российская Федерация и Республика Молдова: 25 лет дипломатических отношений», организованная Посольством России и представительством Россотрудничества в Республике Молдова при участии Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

Compressed file
Выступление Посла России Фарита Мухаметшина

Для участия в конференции были приглашены представители дипломатического корпуса, депутаты Парламента, представители политических и общественных организаций, научно-исследовательских кругов и СМИ. Перед собравшимися выступили Посол России Фарит Мухаметшин,  Президент Республики Молдова Игорь Додон, экс-президент Молдовы, экс-посол в России Петр Лучинский, советник министра, посол по особым поручения МИДЕИ Иван Ставилэ, Башкан Гагаузии Ирина Влах.  Общая тональность выступлений: Россия и Молдова – важные стратегические партнеры, чье плодотворное сотрудничество в разных сферах жизни исчисляется не только двадцатью пятью годами, но веками.

Compressed file
Экспертная сессия

В экспертной сессии, модератором которой выступила эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Наталья Харитонова,  приняли участие депутаты Парламента Республики Молдова, экс-послы Молдовы в России, молдавские ученые и приглашенные гости: начальник Управления по делам СНГ Россотрудничества Сергей Маленко, генеральный директор Международного фонда «Гуманизм, Прогресс и Правопорядок» Юрий Нагерняк, эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Игорь Путинцев, доцент кафедры региональных проблем мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Девятиков. Они обсудили различные аспекты взаимодействия двух стран в гуманитарной, научно-производственной и образовательной сферах и подняли ряд актуальных проблем в этих областях.

Compressed file
Выступает Сергей Маленко

В ходе конференции состоялась церемония гашения почтового конверта с маркой, выпущенной к                 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова. В процедуре памятного гашения приняли участие Президент Республики Молдова Игорь Додон и Чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. Они поставили оттиски специального штемпеля на конвертах и оставили на них свои подписи.

Compressed file
Памятная церемония гашения