Русский язык

В Кишиневе прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка

Compressed file

28 октября в Кишиневе прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. Организаторами встречи выступили Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Московский центр международного сотрудничества, Российский центр науки и культуры в Кишиневе и Учебно-издательский центр «Златоуст».

Конференцию приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Фарит Мухаметшин и руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Михаил Давыдов.

Compressed file
Приветствие посла РФ в Молдове Мухаметшина Ф. М.

Пленарные выступления осветили широкий спектр вопросов, связанных с функционированием русского языка и литературы в республике: положение русского языка в системе образования, особенности межкультурной коммуникации в полиэтническом пространстве, изменения в русской литературной норме. На фоне динамичного развития современного русского языка у молдавских ученых вызывают обеспокоенность процессы, отмеченные в речи русскоязычной молодежи Молдавии, которые свидетельствуют о наблюдающемся обеднении словарного запаса, начинающейся аттриции. О непростом положении русского языка в Молдавии говорили многие докладчики.

Большой интерес у участников конференции вызвали доклады о способах повышения мотивации к изучению русского языка, современной российской детской литературе, новых технологиях преподавания русского языка и литературы, языковых стажировках как способе приобщения молодежи к русской культуре и языковой среде, издательских стратегиях в отборе и подготовке учебных пособий по русскому языку, образовательных и культурных программах РЦНК в Кишиневе.

Compressed file
Участники конференции

Темы пленарного заседания получили дальнейшее развитие в выступлениях специалистов на трех секциях, посвященных продуктивным методам обучения русскому языку и литературе в русских средних школах за рубежом, новым технологиям в обучении РКИ и актуальным проблемам обучения русскому языку как родному в зарубежной национальной школе. Материалы докладов опубликованы в сборнике. В рамках конференции работала книжная выставка учебно-методической литературы Центра «Златоуст».