Литература

День поэзии в РЦНК

Compressed file

21 марта, во Всемирный день поэзии, в Российском центре науки и культуры в течение всего дня звучали стихи.

Compressed file
На мероприятии Союза писателей имени Пушкина

Союз писателей Молдовы им. А.С. Пушкина пригласил членов своей организации, поэтов из других творческих объединений и любителей поэзии на презентацию новой книги «И лира Пушкина в Молдове не смолкает…». Председатель союза и автор-составитель сборника Виктор Райлян открыл поэтический праздник и напомнил собравшимся о самых важных событиях деятельности организации, в том числе – о визите в Кишинев потомков великого русского поэта из Бельгии Александра Александровича и Марии Александровны Пушкиных.

Собравшиеся читали бессмертные пушкинские строки и стихи собственного сочинения. Поэтический праздник дополнили исполнением вокальных произведений певец Сергей Варсанов и пианист, заслуженный деятель культуры Молдовы Михаил Сечкин.

Compressed file
Поет Сергей Варсанов

Организатором еще одного мероприятия, посвященного Дню поэзии, выступил кишиневец Илья Гром. На встречу в РЦНК пришли начинающие и известные поэты, многие из которых приняли участие в Международном поэтическом фестивале «Всемирный День Поэзии». Организаторы рассказали об уникальном сценарии праздника, придуманном в 2016 году поэтом из Санкт-Петербурга Стефанией Даниловой, и показали ролик фестиваля. Молдова стала одной из 7 стран мира, где проходят масштабные фестивальные мероприятия.  В числе участников - Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, Германия и Индия. И вновь в актовом зале РЦНК звучали стихи молдавских русскоязычных поэтов и песни композитора Вадима Попова.

Compressed file
Илья Гром о Международном фестивале
Compressed file
Поэты и любители поэзии в РЦНК