Литература

Презентация книги в Пушкинской аудитории РЦНК

Compressed file

28 марта в Российском центре науки и культуры состоялась презентация книги Ольги Тиховской «Прощание с Атлантидой».

Присутствующие – журналисты, историки, музейщики, студенты, члены Русской общины - почтили минутой молчания память погибших при пожаре в Кемерове.

Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева представила книгу «Прощание с Атлантидой» Ольги Тиховской, культуролога, исследовательницы истории отечественной культуры, автора просветительских программ, и обратила внимание собравшихся на то, что автором в новом издании особое внимание уделено сохранению пушкинского наследия и мероприятиям кишиневского Дома-музея А.С. Пушкина, собиравших в прежние времена в Молдавии весь цвет пушкинистики.  

Compressed file
Ольга Тиховская о книге

Ольга Тиховская мастерски провела презентацию книги, познакомив собравшихся с разделами книги и ее героями – деятелями культуры, чья творческая биография связана с Молдовой, Россией, Украиной и Белоруссией. Среди них кинорежиссеры Ольга Улицкая, Александр Гавронский и Эмиль Лотяну, операторы Иван Грязнов и Ян Толчан, поэтесса Елена Благинина, актеры Евгений Леонов и Анна Заржицкая, директор Пушкинского Дома Николай Скатов и многие другие. Впервые в научный и культурный оборот вводятся новые источники по истории молдавского кино, театра, литературы, журналистики. Комментарии автора дали возможность присутствующим почувствовать «судьбы сплетенья» и «сопряжение времен». «Была бы рада, если бы читателями стали те, кому небезразлична история и кому не все равно, что происходит с культурой нашей страны», - заключила Ольга Тиховская.

Compressed file
Во время презентации

Устный жанр и живое общение доставили огромное удовольствие слушателям. Прекрасную рецензию дал новому изданию куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий. В своем выступлении он отметил, что в выходных данных труд определен как «научно-популярное издание», но его жанровые границы гораздо шире. Тут и статьи, эссе, интервью, мемуары, и газетные публикации, официальные и личные письма, и надгробные надписи, и лирический гимн Кишиневу, и даже стихи. Он поблагодарил автора за большую просветительскую работу и пожелал новых публикаций.

Compressed file
Выступает Виктор Костецкий

На память о вечере в РЦНК Ольге Тиховской были преподнесены книги, а каждый желающий мог получить ее автограф на новом издании.

Compressed file
Благодарность