Литература

Литературный видеомост «Кишинёв-Прага» состоялся в РЦНК

Compressed file

20 апреля в Российском центре науки и культуры в Кишиневе при поддержке Российского центра науки и культуры в Праге состоялся видеомост, соединивший поэтов и прозаиков, пишущих на русском языке в Молдове и Чехии. Инициатор - Ассоциация русских писателей РМ.

Видео мост прошел в рамках Года русской поэзии за пределами России, объявленном Ассоциацией «Эмигрантская лира» (Бельгия), и подхваченном в мире поэтами, пишущими на русском языке и солидными литературными журналами. Год завершится большим литературным фестивалем в Москве, в декабре текущего года.

Compressed file
На связи Прага

Идея установления контактов между русскоязычными авторами Чехии и Молдовы принадлежит молодому яркому поэту и прозаику Леониду Потораку, члену Ассоциации русских писателей Республики Молдова, неоднократному лауреату Международных поэтических конкурсов, ныне  студенту Карлова университета в Праге. 

С чешской стороны на встречу пришли представители Союза русскоязычных писателей Республики Чехия: поэты Наталья Волкова, Людмила Свирская, Лейла Бегим-Джафарова, Ольга Белова-Далина, прозаики Вадим Федоров и Леонид Поторак. 

С молдавской в дружеском общении приняли участие поэты и прозаики Сергей Пагын, Наталья Родина, Валерий Шварц, Дмитрий Градинар, Татьяна Орлова-Волошина, Валерия Чеботарёва, Татьяна Захарова, Елена Раду; музыканты-исполнители Виктория Лыс и Борис Амамбаев. Ведущей с молдавской стороны выступила председатель Ассоциации Олеся Рудягина.

Литераторы условились о продолжении творческих контактов и, в частности, о подготовке публикаций русских авторов Молдовы в чешском альманахе «Пражский Парнас» а русскоязычных авторов Чехии   в журнале АРП РМ «Русское поле» (Кишинёв) - в рубрике «Дружба журналов».

Compressed file
В зале РЦНК