Россия

В Кишиневе прошли занятия «Школы реальной журналистики»

Compressed file

7-9 сентября в Молдове реализован Международный некоммерческий проект «Школа реальной журналистики». Некоммерческий проект российского АНО «Русские Репортеры» направлен на молодых русскоязычных журналистов и практикующих студентов старших курсов факультетов журналистики стран СНГ.

7 и 8 сентября на площадке Российского центра науки и культуры в Кишинёве прошла серия семинаров-тренингов. В них приняли участие ведущие российские журналисты и медиа-тренеры: генеральный директор АНО «Русские Репортеры» Дмитрий Михайлин, мастер курса режиссуры неигрового кино и телефильма, доцент Санкт-Петербургского института культуры, шеф-редактор видеостудии «Горизонт-media» Людмила Познякова, главный редактор журнала «Русский Репортер» Виталий Лейбин и фотодиректор журнала «Русский Репортер» и медиа-менеджер Валерий Дзялошинский. Корифеи журналистики поделились с молодыми коллегами своим опытом и навыками создания материалов самого сложного жанра - историй. «Мы постараемся научить молодых журналистов создавать полноценные истории - это сейчас мало кто умеет, но это один из самых востребованных жанров, - подчеркнул главный редактор журнала «Русский Репортер» Виталий Лейбин. - Причём, сразу во всех форматах: текстовом, видео и фото - потому что современный журналист, и, тем более, журналист будущего, должен уметь одинаково хорошо и писать, и говорить, и снимать». 

Compressed file

Занятия с профессионалами высокого класса привлекли многих журналистов. Семинары прошли с активным вовлечением присутствующих, с демонстрацией и последующим обсуждением видеоматериалов. Молодые журналисты имели уникальную возможность получить ответы на самые разные вопросы по созданию сценария и статьи, видео и фото.

Compressed file

Это самый масштабный за последние годы международный журналистский проект. Уже прошли занятия «Школы реальной журналистики» в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии. Они показали крайне высокую степень интереса как к дополнительному образованию, так и к профессиональному, да и просто человеческому общению журналистов разных стран.

9 сентября российские журналисты пригласили журналистов Молдовы к разговору о будущем журналистики. Круглый стол «Журналистика завтра: новые вызовы и новые возможности» прошел в пресс-центре ИА «Спутник Молдова».

Compressed file