Литература

Итоги конкурсов среди учащихся и педагогов Молдовы к 150-летнему юбилею М. Горького

Compressed file

Подведены итоги двух конкурсов, посвященных 150-летнему юбилею Максима Горького: конкурса эссе учащейся молодежи и конкурса методических разработок учителей.

Состязания были инициированы и проведены Нижегородским государственным университетом имени Н.И.Лобачевского при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

Первый конкурс требовал написания творческой работы по одному из семи предложенных изречений Горького, второй – составления развернутого плана-конспекта урока по изучению одного из произведений писателя. На предложение принять участие в конкурсе откликнулись школьники и учителя многих регионов Молдовы – Кишинева и Чадыр-Лунги, Флорешт и Комрата, Глодян и Рыбницы.

Конкурсному жюри, в состав которого вошли авторитетные педагоги Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, предстояло не просто дать оценку эссе учащегося, а оценить живое русское слово взыскательных и неординарных авторов. Каждое из представленных на конкурс эссе отличала оригинальность суждений, свежесть мысли, стилистическое изящество и композиционная стройность. Афористические фразы Максима Горького стали отправными точками в поисках молодыми людьми самих себя в духовном пространстве современности, которое остро требует критического осмысления собственной жизни и твердого самоопределения в выборе своего пути. В этой связи показательно, что у многих конкурсантов наибольший интерес вызвало горьковское изречение «Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые – вторую». О том, как трудна дорога мужественных и щедрых, как необходимы в нынешнее время люди, имеющие такие качества, как важно самому стать таким человеком – свободно, искренне, ответственно размышляли молодые молдавские авторы. Эти же свойства мысли отразились и в эссе, написанные на другие темы.

Организаторы и жюри конкурса сердечно благодарят всех авторов за их вдохновенные труды, где каждый из конкурсантов явил собой яркую творческую личность. Особая благодарность учителям, с чьей помощью эти труды превратились в настоящие лирико-философские произведения, объединенные именем великого русского писателя Максима Горького.

Compressed file
Победители конкурсов - учитель О.И. Брижатюк и ее ученица Анита Панчук

Чествование победителей и призеров конкурса пройдет в РЦНК в первой половине декабря, о чем будет сообщено дополнительно.

Итоговые протоколы конкурсов прилагаются.