Литература

В Кишиневе завершился цикл мероприятий, посвященных арзамасскому году М. Горького

Compressed file

20 декабря в актовом зале РЦНК прошли культурно-просветительские мероприятия «М. Горький. Жизнь и творчество арзамасского периода», приуроченные к завершению года 150-летия со дня рождения Максима Горького. Программа мероприятий была реализована Арзамасским филиалом Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Compressed file
Выставку «Арзамасский год Максима Горького» открыла М.В. Аникина

Открыла программу выставка «Арзамасский год Максима Горького», которую представила директор музея АФ ННГУ кандидат филологических наук М.В. Аникина. Собравшиеся в РЦНК многое узнали о связи Арзамаса с историей русской литературы, о пребывании в этом провинциальном городе историка, этнографа и дипломата В.Н. Татищева, поэта и драматурга В.А. Сологуба, писателя С. Н. Глинки и др. Особое внимание было уделено одному из основоположников русской детской литературы А.П. Гайдару, первые годы жизни которого прошли в Арзамасе.  Представленные на выставке фотографии перенесли зрителей в дом, где жил Горький, в кабинет, в котором он работал над пьесой «На дне», откуда писал письма К. Пятницкому и К. Станиславскому и где принимал режиссера В. Немировича-Данченко.

Compressed file
Профессор С.Н. Пяткин

Большое впечатление на молдавскую аудиторию произвела лекция доктора филологических наук, профессора С.Н. Пяткина «Пьеса М. Горького «На дне»: лукавые герои и вечные истины», в частности, анализ отдельных реплик и монологов обитателей ночлежки в контексте библейских притч.

Compressed file
Зал РЦНК

В завершение нижегородские гости отметили победителей и призеров двух конкурсов к юбилею Горького, проведенных вузом совместно с представительством Россотрудничества: конкурса ученических эссе и смотра учительских методических разработок по изучению творчества писателя. Учащиеся из Флорешт и Чадыр-Лунги, г. Рыбницы и с. Копчака, из Глодян, Комрата и Кишинева по главе с одним из лучших учителей-русистов Молдовы О.И. Брижатюк, среди прочего, получили в подарок прекрасное двухтомное издание «Арзамасский год Максима Горького», содержащее обширный свод документальных материалов биобиблиографического и историко-литературного характера о 1902 годе как значимом звене в творческой эволюции писателя.

Compressed file
Вручение наград

В торжественной обстановке были вручены дипломы участникам международного конкурса детских рисунков «Я рисую Россию», проведенного к VI Всемирному конгрессу соотечественников. 

Compressed file
Вручение дипломов