Литература

Афганская война глазами молодых соотечественников Приднестровья

Compressed file

14 февраля во Дворце Республики в Тирасполе состоялось награждение участников республиканского конкурса исторических сочинений «И память сердца говорит…». Мероприятие посвятили 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Compressed file
Гости и участники конкурса сочинений

95 человек из всех городов Приднестровья, самому младшему из которых 11 лет, самому старшему – 61 год, стали лауреатами конкурса сочинений. Участники проделали большую исследовательскую работу, искали информацию в архивах, общались с афганцами и родственниками погибших воинов-интернационалистов. Итогом их работы стали исторические сочинения о судьбах воинов-афганцев, об отношении к событиям тридцатилетней давности, проникнутые темой афганской войны.

Compressed file
Самому юному участнику было 11 лет, самому старшему - 61 год

Финалисты и победители получали грамоты, книги и ценные призы. В специальных номинациях были отмечены отдельные участники. От органов власти, министерств, ведомств им были вручены дипломы и подарки.

Специальный диплом и приз – художественное издание от представительства Россотрудничества в Молдове - вручил главный специалист РЦНК Николай Журавлёв. Им отмечена была школьница из Тирасполя Надежда Горшунова за сочинение «Жаркое небо Афганистана». Самые юные патриоты-исследователи получили памятные подарки от различных государственных и общественных организаций.

Compressed file
Специальный приз от Российского центра науки и культуры

В фойе была представлена выставка, в которую вошли фотографии афганцев, их личные вещи и документы, а также сочинения конкурсантов. Конкурс исторических сочинений был организован Госслужбой управления документацией и архивами Приднестровья и поддержан Приднестровской Ассоциацией ветеранов войны в Афганистане

Compressed file
Выставка сочинений об Афганистане