Литература

Подведены итоги конкурса чтецов «Кладезь мудрости»

Compressed file

20 февраля в РЦНК подвели итоги конкурса чтецов «Кладезь мудрости», приуроченного к 250-летию со дня рождения великого русского баснописца И.А. Крылова.

Тридцать из более трехсот конкурсантов, принявших участие в первом, онлайн-этапе состязания, были отобраны комиссией для участия в финале, который вылился в яркий, запоминающийся праздник художественного мастерства. На сцене актового зала пятиклассников сменяли лицеисты и студенты, и за индивидуальными выступлениями следовали коллективные инсценировки, доказывающие, что «дедушка Крылов» своей глубокой духовностью проникает и в помыслы нынешнего юного поколения, укрепляя его ум и обогащая опытностью.  

Compressed file
Вступительное слово руководителя просветительских проектов РЦНК – В.Н. Костецкого

Авторитетное жюри конкурса оценивало знание финалистами текста басен, понимание морали читаемых произведений, используемые выразительные средства и культуру исполнения в целом. Интересно было отметить и сам выбор басен, соотнесение их морали с насущными проблемами сегодняшнего дня.

Compressed file
Во время выступлений конкурсантов

Уровень выступавших был настолько высок, что обсуждение номеров вылилось в острую, но плодотворную дискуссию между членами жюри, окончательным решением которого стало присуждение первого места 13-летнему ученику кишиневского лицея им. Кирилла и Мефодия Даниилу Данилову (басня «Собачья дружба») и двенадцатикласснице лицея им. А.С. Пушкина г. Фалешты Александре Шолдан («Сочинитель и разбойник»).

Compressed file
Диплом и главный приз за первое место получил Даниил Данилов

Еще один представитель фалештского лицея, Прокопов Владимир, за чтение басни «Волк и ягненок» был удостоен второго места.  Второе место заняли и три представителя учебных заведений АТО Гагаузии: пятиклассник лицея пос. Светлый Комратского района Никита Миронеску (басня «Белка»), Илья Панайдаки из лицея им. М. Губогло г. Чадыр-Лунга («Волк на псарне») и Станчу Анастасия из лицея им. Д. Карачобана г Комрата (басня «Разборчивая невеста»).

Compressed file
Миронеску Никита – один из призеров, занявших второе место

Третье место получили конкурсанты, представившие яркие инсценировки: ученики Х класса театрального лицея г. Кишинева («Волк на псарне») и группа чтецов столичного лицея им. Н.В. Гоголя, инсценировавшая басню «Листы и корни».  Это же почетное место заняли Николай Грек, ученик лицея им. Д.Челенгира с. Авдарма, и Анна Забили из лицея им. С.И. Барановского с. Копчак – оба выбравшие басню «Разборчивая невеста», но прочитавшие ее с разной, но мастерской выразительностью. Их успех разделили ученицы кишиневских муниципальных лицеев - Правовская Анастасия из лицея им. Натальи Георгиу и Руссу Алина из лицея «Будешты».

Compressed file
Выступление учеников столичного лицея им. Н. Гоголя, занявшие 3-ье место

Нельзя не отметить и другие запомнившиеся выступления финалистов: чтение басни «Лжец» учеником лицея им. Н. Милеску-Спэтару Владимиром Даниловым, подачу «нехристоматийных» басен Крылова Анной Чих из лицея им. М. Губогло и Анастасией Санду из столичного лицея им. Кирилла и Мефодия, филологически грамотное прочтение басни «Листы и корни» студенткой КГПИ им. И. Крянгэ Маргаритой Плукчи,  костюмированную презентацию басни «Обезьяна и зеркало» шестиклассницей академического лицея изобразительных  искусств им. И. Виеру Анной Онуца, трогательное выступление одиннадцатилетней Лии Киося из с. Чишмикиой Вулканештского района, взрослое, отмеченное пониманием морали басни «Волк на псарне» чтение Сеиз Снежаны из с. Бешгиоз Чадыр-Лунгского района и инсценировку басни «Бедный богач» учащимися гимназии им. П. Казмалы того же района.

Compressed file
Басню читает Данилов Владимир ученик лицея им. Н. Милеску-Спэтару
Compressed file
Трогательное выступление Лии Киося из с. Чишмикиой Вулканештского района

Победители и дипломанты конкурса получили от РЦНК ценные подарки: электронные книги, сертификаты на приобретение литературы в специализированном магазине и, конечно, заветный томик басен Крылова.   

Compressed file
Дипломы и подарки из рук заместителя руководителя РЦНК Андрея Кибирева

Выступления финалистов, как и ранее проведенный в РЦНК открытый урок «В нас горят к нему сердца …», показали, что мудрость, высказанная баснописцем, не теряет своей цены от изменений вкуса и требований времени. Произведения остаются «модными» и востребованными учащейся молодежью Молдовы. В этом может убедиться каждый, кто обратится в социальные сети, чтобы послушать участников республиканского конкурса «Кладезь мудрости».