Праздники

Широкую Масленицу отпраздновали в Кишиневе

Compressed file

10 марта в центре столице Молдовы отпраздновали Масленицу. При поддержке Посольства России организаторами праздника стали представительство Росструдничества, Русская община РМ и газета «Комсомольская правда» в Молдове».

Compressed file
Зрители и участники праздника

Тысячи людей разных национальностей, кишиневцев и гостей города, собрались в столичном парке имени Штефана чел Маре, чтобы вместе отпраздновать самый долгожданный, яркий и вкусный праздник – Широкую Масленицу! 

Compressed file
Веселый хоровод

Ровно в полдень на сцене, установленной в центре парка, торжество открыла председатель Русской общины Людмила Лащенова. Приветствие по случаю праздника от президента Молдовы Игоря Додона зачитал советник главы государства по межэтническим отношениям Сергей Мишин. Тепло поздравили собравшихся в парке людей Посол России Олег Васнецов, член Парламента Молдовы Иван Забунов и другие.

Compressed file
Людмила Лащенова с символом праздника - блинной красавицей

В праздничном гулянии участвовали и взрослые, и дети – для всех были подготовлены конкурсы и развлечения. На сцене шел многочасовой концерт с участием профессиональных и самодеятельных артистов, а на аллеях парка были развернуты выставки народных умельцев и приготовлены различные угощения, королем которых были блины. Блинами с пылу с жару угощал пришедших на праздник Российский центр науки и культуры, от РЦНК был ручен приз – мультиварка – победителю одного из многочисленных конкурсов.  А в это время возле чучела Масленицы водили хороводы и пели песни. Зрители с удовольствием присоединялись к танцующим девушкам из ансамбля «Сударушка» из Дрокии.

Compressed file
Ансамбль Сударушка из Дрокии
Compressed file
Звучат народные песни
Compressed file
Забавы для детей

Участники и зрители праздника ждали яркой финальной точки – сожжения чучела Масленицы, но из-за сильного порывистого ветра, в целях безопасности, этого делать не стали. Но в Молдове и без этого ритуала Весна уже победила Зиму и радует солнцем и первыми весенними цветами.

Compressed file
Угощение на любой вкус